Tim

tim5000


Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ле-Лаванду. Франция.
Tim
tim5000
Тут запрещено умирать. А знаете, почему?
Ле-Лаванду. Франция

Недавно мы с вами побывали в прелестном Рокбрюн-кап-Мартен, а сегодня заглянем в Ле Лаванду (Le Lavandou).

Этот уютный городок расположен в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, на юго-восточном Средиземноморском побережье Франции. Если по нашему примеру вы будете ехать с юго-запада Франции, то с платного автобана нужно будет съехать в городке Hyères. Типично французское написание этого названия не позволяет его сходу правильно прочитать, и открывает волю фантазии и юмору. Какие только варианты у нас не обсуждались! Для простоты мы этот город назвали Ёрш, потом выяснили, что правильно он называется «Йер».

Так вот, в этом Йере навигатор основательно нас запутал, и пришлось немного попетлять. Так что, следите на этом участке дороги за указателями.

Приехали мы ночью. Утром было слегка пасмурно. С балкона был отличный вид на море и утопающую в зелени набережную.

1. Работник длиннющей шваброй чистит бассейн нашего отеля.

Бассейн отеля Ле Лаванду

2. Вид на бухту и прибрежные строения - отели, рестораны, магазины.

Бухта Ле Лаванду

Тем временем, вышло солнышко.

3. Тут множество маленьких и не очень парусных яхт.

DSC_7579

Прогуляемся по солнечной набережной.

4. Чистый воздух, просторно, тихо и уютно.

DSCN3184

5. Подойдем к синему морю.

DSC_7584

6. Вид на красивый пирс.

DSC_7585

7. На больших песочных пляжах достаточно места и нет никакого столпотворения.

DSC_7586

8. Прогулочный катер.

DSC_7590

9. Вид на причал и море.

DSC_7591

10. Одинокий парусник отдыхает в безбрежном море.

DSC_7592

Вообще, конечно, море тут вовсе не безбрежное. Потому как рядом с Ле Лаванду есть красивые острова. Это Иль-де-Леван, Пор-Кро, Боро и Поркероль. Их называют «золотыми» и входят они в группу Йерских островов.

Часть острова Иль-де-Леван является закрытой территорией и является ракетным полигоном. На остальной части расположился центр натуризма - городок Эльополис и заповедник Домен де Арбуазье. В центре городка находится Форт Наполеон — крепость начала XIX века. Тут практически нету автомобилей. Есть церковь, мэрия, пансионы, пляжи, школа, полицейский участок, рынок, рестораны и магазины. Так как это центр натуризма, то в ресторанах и магазинах вам необходимо будет прикрыться хотя бы парео (продается на рынке рядом). Ну а по всей остальной части острова можно и нужно ходить без парео - то есть голяком. Из Ле Лаванду и Йера сюда ходит паром.

На островках Пор-Кро и Боро расположился национальный парк Пор-Кро. Он полностью находится в лесной зоне. Тут можно путешествовать пешком или на велосипеде, а большая часть дорожек проходит возле руин старинных замков, башен и старинных фортификационных сооружений.

Самой большой остров этого архипелага - Поркероль. Это Национальный ботанический заповедник. Он полностью закрыт для автомобилей, но на острове есть пункты проката велосипедов. Тут есть пляжи невиданной красоты, старинные крепости пиратских времен. В одной из таких крепостей расположился Музей подводной археологии. Более 200 га земли занято виноградниками. Добраться сюда проще всего паромом из города Йер.

Вернемся в Ле Лаванду. Тут вдоль моря проходит автомобильная дорога - по одной полосе в каждую сторону.

11. Она украшена огромным количеством растительности. За деревьями машин не слышно и не видно, но и трафик в принципе небольшой.

DSCN3159

Тут не останавливаются прямо на дороге в стиле «я на аварийке, мне на 5 минут», блокируя весь поток. Водители ведут себя вежливо и культурно, и не нарушают правила.

12. La Maison du Lavandou - здесь вы можете узнать различную информацию для туристов.

DSCN3186

13. Круговое движение на набережной украшают клумбы с красивыми фонтанами.

DSC_7593

14. Цветочный магазинчик на набережной.

DSCN3171

15. А теперь, пройдем по узеньким улочкам вглубь городка.

DSCN3195

16. Чистые тротуары и улицы.

DSCN3172

17. Дорога направо уходит в небольшой тоннель, который проходит через гору.

DSCN3197

В городок мы приехали ночью. Навигатор нас направил вовсе не парковку отеля, а просто на набережную. Припарковав там автомобиль, отправились на поиски, и через некоторое время были в отеле. Осталось переставить машину в правильное место.

Администратор отеля нам старательно объяснял дорогу к парковке:

« - Поедете прямо вдоль моря, затем дорога повернет, проедете туннель, и повернете направо. Не на лево, а именно направо. Как бы вам ни хотелось повернуть налево, не делайте этого. Отель - направо!»

И действительно, все так и было. Чисто интуитивно после нескольких поворотов небольшого горного серпантина хотелось свернуть «не туда». Но мы побороли топографические инстинкты, и действительно оказались у парковки нашей гостиницы!

18. А это популярная местная растительность. Пальмы ...

DSC_7594

19. ... и кактусы.

DSC_7595

Кактусы меня всегда приводят в восторг в южных городах. В наших широтах они только в помещении растут, а когда я вижу, что они отлично растут где-то на улице - то меня это очень радует!

А теперь я вам отвечу на вопрос, который заинтриговал вас в начале повествования. Все просто - тут действует закон, который запрещает умирать на территории городка Ле Лаванду. Закон был принят из-за переполнения кладбищ в коммуне. Подобные юридические запреты действуют всего в нескольких городах мира. В прошлом такие меры (с наложением штрафов на родственников, и т. д.) предпринимались из религиозных или политических соображений. Например, чтобы не осквернять сакральное место. Подробности и особенности применения этого закона в данном случае я не знаю, но факт остается фактом.

20. Мы отошли чуть подальше от набережной в сторону гор, и нашли супермаркет. Ближе к морю - только маленькие продуктовые лавки.

DSC_7596

21. Пополнив запасы провианта и воды, мы поехали дальше. Впереди было еще несколько стран ...

DSCN3199

Самый крупный аэропорт рядом - Ницца. Покупайте авиабилеты и бронируйте отели.



Читайте еще:
Рокбрюн — Кап-Мартен. Франция Прогулка по ночному Киеву Качановка. Зима Солнечный споттинг в Борисполе Эра бюджетных полетов в космос уже началась! Полетели?


Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья!

  • 1
ПОтрясающе красиво!!! Как солнечно и ярко :)

(Удалённый комментарий)
Да! Я старался передать эту атмосферу.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

небольшой цветочный магазин- похоже торгуют цветами в горшках, а "срезки" не видно. вот бы там открыть магазинчик и жить не напрягаясь

О, а я и не заметил такую особенность

в мск уже почти месяц серое небо.

В Киеве - тоже. Это же летние фотографии :)

Райский городок, очень уютный, кактусы обалденные.
Пост интригующий, это чтобы умереть человек должен уехать из города?

Спасибо! Подробности применения закона я не знаю.

Очаровательный городок! Эх.... и жить бы вечно, дабы не нарушать законов:)

Франция красива! но я в нее попала в январе, когда выпал снег, на градуснике показывало минус 5, Эйфелевую башню закрыли на пару суток, поездка к океану в Этрету отменилась из-за гололеда, молоко в наш отель утром не привезли - неожиданная погода помешала, да парижане все офигели :)

а с другой стороны забавно наблюдать за народом, попавшим в необычные для них условия, которые для нас - самые обычные

А я в крупных городах Франции не был. Мы по побережью мотались, вначале по лазурному берегу, а затем по берегу Бискайского залива.

(Анонимно)
вот завтра отправимся в Лаванду на пару дней с детьми.Интересно было почитать вас.

Спасибо большое! Удачной вам поездки!
Буду ждать ваших впечатлений :)

Потрясающе красивые фотографии!

Спасибо Вам за пост. Скажите, в какое время Вы там были? Вода была теплой? Что-то народу совсем нет на пляже:)))
Мы едем в высокий сезон, через 2,5 недели. До Вашего поста я сомнивалась, там ли нам останавливаться, но после прочтения поста, сомнения, как рукой сняло. Очень приятный городок.

Edited at 2014-07-02 01:40 (UTC)

Re: Потрясающе красивые фотографии!

И вам спасибо за отзыв! Мы там были в конце мая. Да, вода уже теплая была, но для многих наверное недостаточно :) Вообще я стараюсь выбирать ракурсы, чтобы людей было поменьше в кадре, чтобы показать больше само место, природу, архитектуру. Напишите потом свои впечатления о поездке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account