Tim

tim5000


Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Патриарший Собор Воскресения Христова Украинской Греко-Католической Церкви
Tim
tim5000
«Мы хотим быть Церковью свободной, чтобы пожертвования не помешали нам сказать правду, когда ее надо сказать». Любомир (Гузар).
Патриарший собор Воскресения Христова Украинской Греко-Католической Церкви
Красивое здание собора видно всем киевлянам, которые проезжают на метро станцию Левобережная.



1. Патриарший собор строился целых 12 лет. Его могли бы построить и быстрее, но церковное руководство категорически отказалось от поддержки большого бизнеса и представителей власти.

Патриарший собор Воскресения Христова Украинской Греко-Католической Церкви

Вот слова главы (на тот момент) Украинской греко-католической Церкви Любомира (Гузара):

«Мы имеем такую позицию, что не хотим принимать пожертвования от официальных органов. Потому что это всегда тянет за собой определенную, так сказать, «благодарность». Мы хотим быть Церковью свободной, чтобы пожертвования не мешали нам говорить правду, когда ее нужно сказать».

Сейчас настал именно такой момент.

Ведь впервые за время независимой Украины от власти прозвучала угроза о «прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций» УГКЦ через суд. Об этом говорится в официальном письме Министерства культуры Украины от 03.01.2014 года (№ 1/3/13-14).

Причиной такой реакции органа государственной власти названа религиозная деятельность, которую якобы «в нарушение требований законодательства Украины о свободе совести и религиозных организаций осуществляют представители, в частности Украинской Греко-Католической Церкви, на Майдане Независимости, в Киеве, в течение декабря прошлого года и в начале нового – 2014.

Вот слова из официального ответа УГКЦ на это позорное для нашей власти письмо:

«Именно в этом году исполняется 25 лет со времени легализации УГКЦ в бывшем Советском Союзе. Прошли те времена, когда разрушались храмы, а священнослужителей, которые несли духовную услугу своим верным, арестовывали или даже убивали. Поэтому большую обеспокоенность у нас вызвало утверждение, которое звучит теперь, в независимой Украине, что служение Украинской Греко-Католической Церкви «может служить основанием для возбуждения перед судом вопроса о прекращении [её] деятельности».

Поскольку это письмо носит официальный характер – как такое, что касается самого факта существования и служения УГКЦ – и поскольку изложенное толковании Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» затрагивает всю религиозную среду Украины, чувствую своим долгом заявить следующее.

Церковь не является участником политических процессов, но она не может стоять в стороне, когда её верные просят о духовной опеке. Наши верующие совместно с другими гражданами Украины озвучили мирным путём своё видение европейского выбора Украины на основе христианских и общечеловеческих ценностей. Эти принципы опираются на Божий закон, и защищать их поручил нам сам Христос Спаситель, сказав силой Святого Духа продолжать Его миссию и «исцелять нищих, проповедовать пленным освобождение, слепым – прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (ср. Лк. 4, 18). Присутствие духовного отца там, где находятся его верующие, является составной частью пастырской опеки. Быть со своими верующими – это обязанность священника, что следует из самой миссии Церкви. Этой миссии, порученной Христом, наша Церковь всегда была верна и такой останется в будущем, несмотря на любые угрозы.»

А на днях под стенами Патриаршего собора Украинской греко-католической церкви был пикет.

Это были представители пророссийских религиозных организаций (они официально представились) «Православный выбор», «Союз православных братств Украины» (структурное подразделение Украинской православной церкви московского патриархата и «Народный собор» - они требовали, чтобы УГКЦ воздержалась от участия в акциях протесту на майдане. Только вот пикет проводили ребята в спортивной форме, которые по команде лидера даже крестится нормально не смогли.

2. Сейчас включена обычная подсветка, а на праздники Патриарший собор Воскресения Христова подсвечивается еще более красиво и ярко.

Патриарший собор Воскресения Христова Украинской Греко-Католической Церкви

Собор открыт 27 марта 2011 года, а строительство началось еще в 2002 году. Освящение собора произошло 17-18 августа 2013 года, в честь 1025-летия Крещения Украины-Руси. Собор освятил глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук). В те дни сюда прибыли более 20 000 верующих со всего мира.

3. Вид на правый берег Днепра со стороны собора.

Патриарший собор УГКЦ

4. Административные здания УГКЦ. Вместе с собором они представляют собой Патриарший центр УГКЦ.

Патриарший собор УГКЦ. Киев

К Украинской греко-католической церкви также относится Международный Марийский духовный центр в Зарванице. Если вы там еще не были, я рекомендую посетить, там очень красиво и необычно.

Читайте еще:
Рокбрюн — Кап-Мартен. Франция Прогулка по ночному Киеву Качановка. Зима Солнечный споттинг
в Борисполе
Эра бюджетных полетов
в космос уже началась! Полетели?


Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья!

  • 1
(Удалённый комментарий)
Красивый собор.
Надо сказать, на редкость адекватный и корректный ответ на правительственное письмо. Посмотрим, что будет дальше.

Будем надеяться что ситуация разрулится в лучшую сторону!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account