Tim

tim5000


Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
3G новости в Украине
Tim
tim5000
Думаю многие интересуются, когда же украинские мобильные операторы запустят долгожданное 3G? Когда же мы все сможем насладиться работой быстрого мобильного интернета? Ведь аукцион прошел несколько месяцев назад, и все три оператора по состоянию на начало апреля уже оплатили 3G лицензии.



МТС UA

Начну, пожалуй, с конца. Как ни странно, по сравнению с конкурентами МТС Украина практически не проявляет активности в запуске собственной сети. Собственная сеть MTC 3G сейчас есть только в Харьковском метро, и работает там в тестовом режиме. Кроме харьковской подземки, сеть больше нигде не сканируется. Но это конечно же не означает, что сеть не строится, возможно оборудование завозится и настраивается полным ходом. Предугадывая медленное развертывание сети, оператор МТС Украина с начала года начал использовать национальный роуминг в сети 3G Trimob. Но Trimob использует устаревшее оборудование, в котором максимальная скорость не может превышать 7.2 Мбит/с.

Мобильный оператор Life

Life:) оказался самым шустрым. 3G сети Life:) и Киевстар начали сканироваться почти одновременно в нескольких городах Украины. Но 19 мая 2015 произошел переломный момент: Life:) запустил сеть во Львове в коммерческую эксплуатацию и огласил тарифы. Помимо Львова сеть строится в Киеве и пригородах, и уже сканируется. Кроме того, Life:) предлагает всем проверить работу 3G в специальных тестовых зонах — офисах оператора в Киеве, Чернигове, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Николаеве, Запорожье и Черкассах.

Киевстар

Киевстар подошел к покрытию страны достаточно оригинально. Он первым запустил 3G сеть в целом городе, выбрав не мегаполис, а спутник Киева — Бровары. Затем был покрыт Каменец-Подольский.

Сейчас сеть работает в тестовом режиме в Киеве и Львове. Покрыты 22 мелких и крупных пригорода Киева, а также Борисполь, включая международный аэропорт. Из окрестностей Львова 3G сеть есть в Дублянах и Малехове.

Но UMTS/3G сеть Киевстар пока закрыта для обычных абонентов. В сеть пускает только техников компании, и счастливчиков, которые получили смс «счастья» с приглашением бесплатно протестировать 3G. По информации оператора, были выбраны случайным образом 2% абонентов компании, которые используют сеть на указанной территории.

Но с 15 мая Киевстар открыл доступ к 3G в Броварах всем абонентам, превратив таким образом город практически в центр Вселенной. Сейчас на территории Броваров все абоненты Киевстара могут бесплатно протестировать скоростной мобильный интернет.

Я тоже решил воспользоваться возможностью использовать 3G до коммерческого запуска. Могу сказать, что город покрыт очень хорошо, HSDPA значек появляется на телефоне еще на подъезде к Броварам по трассе из Киева. Причем покрыт не только сам город. Связь не пропадает практически на всей Броварской окружной, за исключением небольшого участка.

Покрытие Броваров обеспечивает 21 базовая станция 3G. Устойчивый сигнал есть не только на улице, но и в зданиях. Отличается только скорость передачи данных. На улице мне удавалось выжать 6-7 Мбит/сек, в зданиях 1-2 Мбит. При этом у меня устаревший по современным меркам смартфон. Новые модели показывают скорость до 21 Мбит.

Сайты открываются очень быстро, видео youtube также работает без задержек. Конечно, при запуске в коммерческую эксплуатацию скорости могут быть другие. Но общее представление об услуге составить можно.

И еще, не ждите безлимитных дармовых тарифов. Доллар подскочил в 2.5 раза, оборудование операторы закупают за доллары, плюс нужно будет отбить стоимость лицензии и конверсию частот, которые использовали военные. Так что новые тарифы будут однозначно выше. Плюс операторы будут стремиться зарабатывать больше с помощью различных особенностей тарификации, которые на первый взгляд не очень заметны и часто прописаны в контрактах в виде сносок и мелким шрифтом.

Тем не менее, это прогресс! Ждем с нетерпением коммерческого запуска!



Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья!

Последние записи в журнале

  • Первый Boeing 777-200ER МАУ

    Только что первый авиалайнер Boeing 777-200ER МАУ впервые приземлился в международном аэропорту Борисполь! Подготовительные процедуры самолет…

  • Yellow Plane - charge'n'joy!

    На 57-м километре трассы Киев-Житомир уютно расположился загородный ресторанно-развлекательный комплекс Yellow Plane. Найти его очень просто.…

  • Милятинский гейзер

    Множество людей ездит во Львов, Карпаты и Закарпатье по трассе M06 Киев-Чоп. Но далеко не все знают, что немного не доезжая Львова есть одно…

  • Дом во Львове, в котором жил Лем

    «Жили мы на Браеровской улице, в доме номер четыре, на третьем этаже. На прогулку обычно ходили – отец и я – в Иезуитский сад или…

  • Немишаевский дворец Остен-Сакен

    В 38-и километрах на северо-запад от Киева находится село Немишаево, одной из достопримечательностей которого являются руины дворца Остен-Сакенов…

  • Пополнение во флоте Azur Air Ukraine: Boeing 737-900ER

    26 декабря 2017 года в международном аэропорту Борисполь прошла презентация нового самолета авиакомпании Azur Air Ukraine: Boeing 737-900ER.…


промо tim5000 февраль 16, 20:00 9
Разместить за 10 жетонов
Только что первый авиалайнер Boeing 777-200ER МАУ впервые приземлился в международном аэропорту Борисполь! Подготовительные процедуры самолет проходил в Дублине. В 2018 году Международные Авиалинии Украины получат четыре таких самолета. Широкофюзеляжные Boeing 777-200ER будут эксплуатироваться…

  • 1
Все в конечном итоге упирается в цену, мне б 512 хватило для телефона. На Даче поставил 2х метровую направленную антенну получаю 2.2 отправляю 0.8, удаление от базовой станции 15 км.

Только если разобраться, то на самом деле тарифы у КС получаются дешевле чем у того же Лайфа. Правда немножко дороже чем у МТС, но МТС уже сам себя подставил и запустил фиговый 3G на оборудовании укртелекома, так что скупой платит дважды, как говорится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account