Tim

tim5000


Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
3G: коммерческий запуск
Tim
tim5000
Продолжаю следить за развитием нового стандарта мобильной связи в нашей стране.

cellular_network-100012032-gallery

Фото: pcworld.com.

Конечно же те абоненты, которым был позарез нужен высокоскоростной интернет и кто готов был носить с собой мобильный роутер либо приобрести телефон другого стандарта, давно пользуются решениями от Интертелеком, Freshtel и т.п.

Лично мне, как и многим другим, более удобно использовать обычный смартфон с поддержкой UMTS/WCDMA.

Итак, что же изменилось после этого поста за несколько дней?



МТС UA

На сегодняшний день, помимо роуминга с Trimob и покрытия в Харьковском метро, МТС Украина сделала интересный шаг.

5 июня появилось покрытие в некоторых зданиях, торговых центрах и супермаркетах Киева. Например, 3G МТС сейчас есть в терминале аэропорта Жуляны, торговых центрах Skymall, Ocean Plaza, Материк, Район, Блокбастер, в МВЦ, в нескольких строительных супермаркетах Эпицентр и в нескольких бизнес-центрах.

Решение оригинальное. Стоит ли напоминать, что обычно покрытие мобильной связью появляется все же на улице, а потом уже внутри помещений. Потому как сигнал слабеет из-за стен здания и оператор вынужден его улучшать микросотами.

Судя по пресс-релизу, использовано indoor решение и большое количество внутренних антенн.

Вообще в интервью бизнес-порталу Delo.UA генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский прямо сказал: «Не видим смысла участвовать в гонке операторов». И дополнил такой интересной мыслью: «приложений, которые требуют 3G на улице, не так много. Навигация работает и на «втором поколении». Более высокие скорости нужны тогда, когда абонент должен сосредоточиться, не на ходу, не на бегу.». Оставлю это без комментариев.

Интересно, как такие темпы развертывания сети соотносятся условиями получения лицензии в феврале 2015 года. Ведь начать предоставление 3G связи в одном из регионов операторы обязаны не позднее 6 месяцев. А разворачивание сети во всех областных центрах Украины ограничено сроком «не позднее 18 месяцев с момента получения лицензии». Пожелаем МТС удачи в этом начинании, ведь здоровая конкуренция всегда снижает цену для конечного абонента.

Мобильный оператор Life

Life:) пока самый быстрый. Коммерческий запуск сети произведен во Львове и пригородах, а с 4 июня 3G сеть заработала в Киеве и некоторых городах области (Бровары, Борисполь, Ирпень, Васильков, Буча и т.д).

Тестировании сети замечено в Одессе, скорее всего она будет следующим городом, где сеть заработает официально.

Киевстар

Киевстар осуществил коммерческий запуск 3G сети во Львове 8 июня, и в Броварах 12 июня. Следующий на очереди — Киев, запуск запланирован на 16 число.

Для баланса, отмечу один из «перлов» пресс-службы компании: «В среднем клиенты использовали по 50 Мб в день. А это свыше 1000 страниц интернет-серфинга». Сами понимаете, в каком году страницы имели объем по 50 кб. Либо тут речь идет о мобильных версиях сайтов, без графики.

Кроме того, компания Киевстар объявила о тестировании сети еще в 25 городах Украины. Например, с 5 июня в Одессе и некоторых городах одесской области сеть уже работает в тестовом режиме. Кроме того, по слухам тестирование началось в Моршине, Львовская область.

Сегодня я протестировал официально запущенную сеть в Броварах. Могу сказать что все работает по самому оптимистичному сценарию. Для того, чтобы получить 3G скорость, совсем не обязательно заказывать пакет с 3G трафиком либо переходить на новые 3G тарифы.

У меня довольно старый тарифный план, в котором включено 100 МБ мобильного интернета в сутки. Я убедился в том, что сейчас этот объем предоставляется на скорости 3G безо всяких ограничений. После исчерпания суточного объема идет шейп 32 кбит/сек — как и в сети 2G EDGE.

Замечу, что многими абонентами ожидался и пессимистичный вариант тарификации для старых тарифных планов. Например, таким абонентам могли ограничить скорость до возможностей 2G EDGE (до 240 Кбит/с), для того чтобы стимулировать перейти на новые тарифы. Но конкуренция запустила события по оптимистичному сценарию, и это очень радует. Так что не спешите менять тарифный план на новый, может вас устроит и старый.

Посмотрим, что будет дальше.


Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья!

Последние записи в журнале


  • 1
Ебаный стыд! В Польше уже 5G тестируют

Предыдущая власть очень долго пыталась придержать Укртелеком вместе с единственной 3G лицензией :))))))) И вот имеем результат

Что-то вы чуток под отстали - мы тут недовольны тем, если где-то 4G плохо ловит...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account