Tim

tim5000


Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Болехов
Tim
tim5000
Болехов
В Карпатском предгорье, на трассе Львов-Черновцы уютно расположился городок Болехов. Первые упоминания о нем датируются 1371 годом. Когда-то здесь проходил главный торговый путь в Стрый. Город Болехов, расположенный на границе Львовской и Ивано-Франковской областей, сохранил свое транзитное значение и в наше время.

Через него проезжают автобусы из Львова в Ивано-Франковск, Черновцы. А туристы чаще всего видят Болехов мельком из окон экскурсионного транспорта, когда едут на Скалы Довбуша. Об этом памятнике природы, кстати, будет отдельный пост.


На заглавном фото — городская ратуша. Здание было построено в 1863 году, и в эпоху современной Украины вернуло свое назначение. Сейчас там работает городской совет. А во времена советской власти в этой старинной ратуше чего только не было: и штаб полка НКВД, и поликлиника, и резная мастерская, и даже музей Брежнева. Но, как известно, история все расставляет по своим местам.

1. В Болехове много узких улочек и старинных зданий. Да и главная городская улица тоже совсем не широкая.

Болехов

2. Центральная улица.

Болехов

3. Через Болехов протекает небольшая горная речка Сукиль.

Болехов. Речка Сукиль

4. Она берет свое начало из источников в Карпатах, на склонах хребта Зелемянка, в Сколивских Бескидах.

Болехов

4. Памятник и музей украинской писательницы Наталии Кобринской. Она была активной участницей движения за права женщин.

Памятник и музей украинской писательницы Наталии Кобринской

5. В 2014 году открыт памятник скульптору и поэту Михаилу Гаврилко.

памятник скульптору и поэту Михаилу Гаврилко

Он родился на Полтавщине, открывал первые украинские школы на Волыни, ставил памятники Тарасу Шевченко на Буковине и Прикарпатье. Кроме творчества, Михаил Гаврилко воевал за независимость Украины как повстанческий атаман. В 1915 году в составе армии Сечевых Стрельцов освобождал Болехов от российской армии.

Словом, был одним из тех, кто всю жизнь боролся за независимость нашей страны.

6. Римо-католический Костел Успения Пресвятой Девы Марии. Здание было построено в 1820-х годах на месте старого деревянного храма XVI-XVII вв. В 1994-2000 гг. Успенский Костел был отреставрирован.

Римо-католический Костел Успения Пресвятой Девы Марии

В советские времена храм был закрыт, и был использован вначале как спортзал, и затем как котельная.

Так он выглядел в 1925-1939 годах. Фото: www.lvivcenter.org / Бібліотека Інституту народознавства Академії наук України.

Болехов

7. Современные улицы Болехова чистые и уютные.

Болехов

8. Старинный дом.

Старинный дом. Болехов

9. Музей истории Болехова.

Музей истории Болехова

Основная экспозиция музея состоит из шести разделов: «История города Болехова», «Бойковская светлица», «Развитие промышленности, образования и культуры в 20-30-х гг. ХХ в.», «Вторая мировая война, жертвы фашистской и большевистской оккупации», «Национальное и духовное возрождение нашего края», «Борьба украинского народа за утверждение своей государственности».

10. Детская библиотека тоже расположилась в старинном здании.

Детская библиотека Болехова

11. Самый большой памятник воинам ОУН-УПА. 12-метровый монумент изготовили из украинского гранита по заказу мерии Болехова в Калуше.

Самый большой памятник воинам ОУН-УПА

С 1772 года Болехов был в составе Австрии, с 1918 года — в составе Польши, а к 1939 году вошел в состав СССР.

До Второй мировой войны примерно 65% жителей села были евреями, 18% - поляками и 16% - украинцами. Во времена Холокоста из 3000 евреев выжило только 48. В 2006 году в США вышла книга Даниела Мендельсона «Исчезнувшие: поиск из шести миллионов» (The Lost: A Search for Six of Six Million). В ней автор попытался восстановить историю своей семьи, которая когда-то жила в Болехове. Книга стала мировым бестселлером и переведена на множество языков.

Сейчас о еврейской общине напоминает старое здание большой синагоги.

12. Современное здание и ухоженная цветочная клумба.

Болехов

13. Центральная улица.

Центральная улица Болехова

Понравилось? Изучите маршрут и другие интересные места летней поездки по Карпатам.



Любите путешествовать? Читайте также другие мои посты о путешествиях и об Украине.

Читайте еще:
Первый официальный споттинг в Харькове На автомобиле в Карпаты! Чем же могут удивить горы летом? Как починить планшет, потратив всего 4 доллара? Пляжи Анталии Авиаперелет из Киева в Одессу с Bravo Airways: всего за 499 грн!
Первый официальный споттинг в Харькове На автомобиле в Карпаты! Чем же могут удивить горы летом? Как починить планшет, потратив всего 4 доллара? Пляжи Анталии Авиаперелет из Киева в Одессу с Bravo Airways: всего за 499 грн!


Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья: LiveJournal и Facebook!

  • 1
Шикарно!
А что посоветовал бы посмотреть в окрестностях Славского?

Там много разных интересных гор, но я еще не был в Славском, поэтому личных впечатлений сказать не могу. Еще я бы съездил на северный портал нового Бескидского Тоннеля, там рядом в нескольких км.

Эх-прекрасная, тихая провинция).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account