Tim

tim5000


Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Одна из самых экзотических ферм в Украине - ферма зубров
Tim
tim5000
Ферма Зубров


Далеко в карпатских горах притаилась очень экзотическая ферма. Найти ее сложно, потому что она не имеет не то что сайта, у нее нету даже номера телефона.

Как же нам удалось ее найти?

Планируя очередную поездку по Карпатам, в список обязательных для посещения мест я включил и эту ферму. Но, несмотря на самые современные технологии, поиски ее местоположения успехом не увенчались. Максимум, что удалось найти: «Де знаходиться: ферма зубрів розташована в Івано-Франківській області, Долинському районі, с. Мислівка.». И никакого адреса, никаких карт проезда к этим экзотическим животным. Немного помогли в поисках фермы зубров фоторепортажи велосипедистов, которые проезжали по горам и выложили несколько фото.

Само село Мысливка находится в Долинском районе Ивано-Франковской области. Воздух тут чистейший, кругом леса и горы, а река Ильница в этих краях впадает в реку Свича. Рядом Сколивские Бескиды и Горганы. Из Мысливки, которая уютно расположилась на высоте 680 метров над уровнем моря, мы поднялись на гору Малый Пустошак. А на следующий день решили поискать этих зубров.

Работники отеля, продавщица в местом магазине — никто понятия не имел, где эта удивительная ферма.

Нам помогли сборщики черники, указав направление и расстояние. А на вопрос «чи проїду я по тій дорозі?», получили ответ «Ну раз Т4 проїде, то і ви проїдете, але потихеньку-потихеньку, на першій передачі».

Примерно так и вышло.

Как найти ферму зубров в Карпатах?
Поделюсь с вами картой, чтобы вы точно не заблудились и не тратили время на поиски.

Карта проезда к Ферме Зубров

От Львова едем на Стрый по трассе Киев-Чоп. В Стрые поворачиваем на Ивано-Франковск, затем в Долине поворачиваем на трассу Долина-Хуст, которая проходит через село Мысливка. Перед самим указателем «Мысливка», на въезде в село нужно свернуть налево. Когда-то тут было старинное австрийское поселение Людвикивка. В этих краях шли поезда Выгодской узкоколейки. Это направление на отели «Медведь» и «Двенадцать Месяцев». Именно по этой дороге нужно проехать 8 км, никуда не сворачивая. Попробуем?

Начнем наше небольшое путешествие.

1. Удивительно, но вначале дорога очень неплохая.

Дорога на Ферму Зубров

Объяснение этому очень простое: здесь находится турбаза Бескид. Которая на самом деле является одной из дач Медведчука. Слева будет сама дача, а справа от дороги — вертолетная площадка.

2. Сельские домики заканчиваются, дорога превращается в суровую грунтовку.

Ферма Зубров в Мысливке

С этого ракурса кажется, что все ровно, но это не так.

3. Иногда попадаются лужи такой глубины, что чиркаешь защитой картера. И первой передачи здесь даже много.

Ферма Зубров в Мысливке

Несколько раз мы встречали пару груженых и пустых лесовозов. Мы форсировали преграды вслед за ними, а дорога временами превращалась из грунтовки в настоящее болото.

Пару раз грунтовка была настолько плохой, что мы чуть было не решили вернуться.

4. Весь путь проходит вдоль горной речки Свича. В одном из таких живописных мест мы встретили компанию, которая отдыхала на пикнике.

Ферма Зубров в Карпатах

Суровость дороги разбавляют очень красивые виды нетронутой природы. Стоит открыть окно, и ты сразу слышишь журчание реки.

5. В реку Свича впадают и ручейки, и настоящие водопады.

Ферма Зубров в Мысливке

6. Проезжаем довольно надежный деревянный мостик.

Ферма Зубров в Карпатах

И вот, вдалеке показались здания фермы.

Мы у цели!

Эти 8 километров горной грунтовки мы проехали примерно за полтора часа.

7. У фермы зубров нас встретила косуля. А значит, тут не только зубры. Она проявляла любопытство, и очень внимательно нас рассматривала. Но подойти ближе боялась.

Ферма Зубров в Горах

Место настолько глухое, что тут не ловится ни один из операторов мобильной связи. За сутки по дороге проезжает 3 или 4 машины.

8. Территория фермы зубров.

Ферма Зубров в Мысливке

9. Дом для работников.

Ферма Зубров в Мысливке

Немного пообщавшись с персоналом, нас сразу же пригласили в дом!

За кофе была интересная беседа.

Грустно, но сейчас ферма находится в не очень хорошем состоянии. Оказывается, несколько лет назад хозяин то ли сбежал, то ли обанкротился. То ли его обанкротили. И сейчас работники остались сами со своими проблемами. Денег для кормления животных не хватает, поэтому иногда их отпускают на волю, и они сами себе ищут пропитание. Егери зарабатывают как и везде — водят туристов за ягодами, за грибами, или просто по редким горным тропам. По их словам, в этих местах и медведей хватает, и нужно носить собой петарды для отпугивания диких зверей.

10. Сарай с сеном.

Ферма Зубров в Мысливке

11. А вот и главные герои — зубры!

Ферма Зубров в Ивано-Франковской области

К сожалению (или, скорее к радости!) их недавно кормили. Поэтому подозвать к себе накормленных и отдыхающих зубров было проблематично.

12. Тем не менее, егерь начал трясти ворох сена у кормушки, и в конце концов звери лениво встали и направились в нашу сторону.

Ферма Зубров в Мысливке

13. Зубров не очень много, но тем не менее, в стае несколько взрослых, и несколько молодых особей.

Ферма Зубров в Ивано-Франковской области

Зубры

Зубр — это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы. Вес самца может достигать одной тонны!

Последний представитель диких быков в Европе. Еще в раннем средневековье зубры встречались в лесах Центральной, Западной, и Юго-Восточной Европы.

В начале XX века эти дикие животные были под угрозой исчезновения. Истребляли животных на охоте, и большое влияние на их популяцию оказала Первая Мировая война. После 1926 года диких зубров в природе совсем не осталось.

14. Удивительно, но абсолютно все сегодняшние зубры — это потомки 12 животных, которых удалось сохранить в нескольких зоопарках и заповедниках в начале XX века.

Ферма Зубров в Мысливке

На сегодняшний день этих животных постепенно адаптируют к жизни в дикой природе. Переселенные по специальным программам из зоопарков на природу зубры живут в Испании, Польше, Беларуси, Литве, Молдове, Украине, Словакии, Германии.

15. Длина туловища взрослых самцов может достигать трех метров! А высота в холке — 188 сантиметров. Самки чуть меньше.

Ферма Зубров в Карпатах

Животное довольно спокойное и мирное. Тем не менее, погладить зубров мы так и не решились.

16. На ферме обитают не только зубры, а и косули, дикие козы, и еще несколько видов животных. Многие из них свободно гуляют по территории.

Ферма Зубров в Мысливке

Косуля была на столько любознательной, что мы постоянно чувствовали на себе ее взгляд.

17. А где косуля?

Ферма Зубров в Мысливке

18. Пару часов пролетели незаметно. Время ехать назад.

Ферма Зубров в Мысливке

19. Наслаждаемся бескрайними горными пейзажами.

Ферма Зубров в Мысливке

Спасибо за внимание!

Читайте еще о нашей поездке по Карпатам: городок Болехов, Карпатский Трамвай, Карпатские Сфинксы, Гора Малый Пустошак.



Любите путешествовать? Читайте также другие мои посты о путешествиях и об Украине.

Читайте еще:
С Международным Днем Авиадиспетчера! Гора Малый Пустошак Загадочные Карпатские Сфинксы Учения аварийно-спасательных служб в Борисполе и посадка самолета на пену! Карпатский трамвай
С Международным Днем Авиадиспетчера! Гора Малый Пустошак Загадочные Карпатские Сфинксы Учения аварийно-спасательных служб в Борисполе и посадка самолета на пену! Карпатский трамвай


Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья: LiveJournal и Facebook!

  • 1
Да, я бы пару раз съездил туда еще. Плюс можно дальше по дороге проехать, она еще далеко в горы ведет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account