Tim

tim5000


Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Sky Food Services: новое бортовое питание МАУ
Tim
tim5000
Sky Food Services - небесная кухня
В апреле кейтеринговая компания Sky Food Services презентовала летнее бортового меню для Международных авиалиний Украины (МАУ).



Я очень давно хотел попасть на «небесную кухню» международного аэропорта Борисполь, и увидеть собственными глазами как готовят еду для авиации. Конечно, я видел репортажи из кейтеринговых компаний самых разных аэропортов, но самому побывать в цеху бортового питания намного интереснее.

Sky Food Services — очень молодая компания. Она работает немногим больше года, но уже активно сотрудничает с национальным авиаперевозчиком Украины — МАУ.

1. Офис кейтеринговой компании Sky Food Services встречает нас стендом с «вкусными» книгами.

Sky Food Services - небесная кухня

2. Небольшая приветственная закуска для журналистов и гостей. Вступительное слово от Натальи Ямпольской — генерального директора Sky Food Services.

Sky Food Services - небесная кухня

3. На стойке стоит модель легендарного Boeing 737-300 «Маугли».

Модель легендарного Boeing 737-300 Маугли

Когда-то я уже писал про него, сейчас кратко напомню. Сейчас это один из самых старых бортов во флоте МАУ. Но это был первый самолет, когда-то построенный корпорацией Boeing с учетом пожеланий авиакомпании. Название самолета выбирали с помощью конкурса, в котором могли участвовать только дети до 14 лет. Приз для победителя — поездка в Disneyland во Францию. Именно этот борт был выбран Ватиканом для обеспечения визита Папы Римского Иоанна Павла II в Украину. Вместе с кардиналами Ватикана, сопровождающими лицами и журналистами он посетил нашу страну в 2001 году.

4. Наконец, одев халаты и бахилы, заполнив санитарные листы и продезинфицировав руки мы оказываемся в цеху, где готовят ту самую еду для пассажиров и пилотов.

Sky Food Services - небесная кухня

5. Чистота просто космическая! Авиация — это очень ответственная сфера. Все делается строго по рецепту, на любые действия поваров есть четкие указания и нормы.

Sky Food Services - небесная кухня

6. С работой «небесной кухни» нас познакомил шеф-повар Sky Food Services Андрей Морозюк.

Sky Food Services - небесная кухня

7. Начнем с напитков. Лимонад.

Sky Food Services - небесная кухня

8. Сэндвичи.

Sky Food Services - небесная кухня

9.

Sky Food Services - небесная кухня

10. Летнее меню будет состоять из 108 разных позиций. Это и легкие закуски, и свежие салаты, разнообразные горячие блюда и изысканные десерты.

Sky Food Services - небесная кухня

11. Меню разделяется на летнее и зимнее. Причем обновляются блюда раз в месяц.

Sky Food Services - небесная кухня

12. Интересно, что одно из правил авиабезопасности — разные блюда для капитана воздушного судна и второго пилота. Если один закажет мясо, то другому подадут рыбу. Меню никак не пересекается, и «меняться» едой в полёте нельзя.

Sky Food Services - небесная кухня

Это правило используется для избежания «вывода из строя» одновременно двух пилотов в том случае, если вдруг какое-то блюдо окажется испорченным.

13. Цех для обработки мяса, рыбы и птицы. Причем используются не только разные приборы, но и разные столы.

Sky Food Services - небесная кухня

14. Гриль станция.

Sky Food Services - небесная кухня

15.

Sky Food Services - небесная кухня

16. Приготовление блюд для авиации — это очень ответственное дело. Цех имеет все соответствующие сертификаты.

Sky Food Services - небесная кухня

17. Данные о всех режимах и обработках фиксируются. Даже спустя несколько дней можно установить, какие температуры были использованы при создании блюд на конкретный рейс!

Sky Food Services - небесная кухня

18.

Sky Food Services - небесная кухня

19. Для термической обработки продуктов компания используется оборудование Rational и Electrolux.

Sky Food Services - небесная кухня

20. За 24 часа перед каждым рейсом от авиакомпании поступает заявка на количество порций. Причем такая заявка формируется исходя из заказов пассажиров эконом класса, и изначально включенного питания в бизнес-классе. Цех бортового питания готовит все блюда с некоторым с запасом. В среднем на 25 порций делают 27-28. Непосредственно перед самим рейсом поступает корректировка — согласно зарегистрировавшимся на него пассажирам.

Sky Food Services - небесная кухня

Нереализованные порции в цех не возвращаются — их утилизируют.

21. Готовые медальоны помещают в чиллер и быстро охлаждают до температуры 2-5 градусов. Вообще при производстве многих блюд в цеху используется шоковое охлаждение. Следующим этапом создания блюда является его упаковка.

Sky Food Services - небесная кухня

22. Вот таким это блюдо попадает на борт!

Sky Food Services - небесная кухня

Sky Food Services в производстве не использует консерванты или ГМО. Летом делается приоритет в использовании локальных, местных продуктов. Поставщики при этом проверяются самым тщательным образом.

Соленья и маринованные овощи не закупаются, а производятся самой компанией.

23. Весь цикл — от разделочного цеха, создания блюда, загрузки питания на борт и заканчивая попаданием на пассажирские столики самолета занимает не более 12 часов.

Sky Food Services - небесная кухня

24. А это автомобили, которые доставляют еду на борт самолетов. Контейнер оснащен специальным лифтом, он поднимается на высоту воздушного судна, после чего бортовое питание загружают в самолет.


Sky Food Services - небесная кухня

Во второй части мы поднимемся на борт самолета, и продегустируем некоторые блюда.



Любите авиацию? Читайте также другие мои посты на авиационную тематику.


Читайте еще:
Новый прямой рейс МАУ Киев-Будапешт Праздник в аэропорту Борисполь, посвященный началу действия безвизового режима со странами ЕС! Первый полет самолета Ан-132D Austrian Airlines Boeing 777: бизнес-класс Airbus A320Neo и открытие авиарейса Киев-Анкара
Новый прямой рейс МАУ Киев-Будапешт Праздник в аэропорту Борисполь, посвященный началу действия безвизового режима со странами ЕС! Первый полет самолета Ан-132D Austrian Airlines Boeing 777: бизнес-класс Airbus A320Neo и открытие авиарейса Киев-Анкара


Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья: LiveJournal, Facebook и Instagram!

  • 1
(Анонимно)
Хе-хе!!!!
108 наименований еды !!! ВАУ!!!!
но такое впечатление, что из 108 наименований, 104 наименования по дороге от цеха до самолета съедает водитель доставочного автомобиля.
Ибо на борту МАУ продает 2 вида сендвичей по 10 Евро и 1 вид растворимого гадкого кофе по 70 грн ))))

На чартерах МАУ и вовсе одна минералка осталась. И для кого эти 108 наименований?

Это доступно при заказе заранее, и для бизнес-класса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account