
Если вы начнете поездку из столицы, то лучше всего ехать по прилуцкой трассе, доехать до окружной Прилук, затем повернуть на Ичню, и проехать через село Парафиевка. После Прилук дорога оставляет желать лучшего. Час основательной тряски, и вы у цели. Есть также вариант проехать через Козелец (по окружной) и Нежин, но мы его не испытывали. Крайне не рекомендуется ехать через село Иваница. Этот путь самый короткий, но он совсем уж для экстремалов.
Плата за вход более чем доступна: 6 грн для взрослого. Парковка авто - 8 грн. Есть возможность оставить автомобиль на ночь, заночевать в отеле (общежитии), арендовать мангал и провести побольше времени в этом прекрасном месте... Из развлечений есть так же конные прогулки, рыбалка. Но это больше актуально для лета. А мы приехали зимой, чтобы взглянуть на уникальный образец усадебного строительства Левобережной Украины с другой стороны.
Парковая площадь известного заповедника - почти 570 гектаров. Комплекс был основан в 1770 г. генерал-губернатором Малороссии П. Румянцевым-Задунайским. Он купил это имение у придворного певца Ф. Каченовского.
1. Каменные львы охраняют вход в парадный двор.

За свою историю имение сменило немало хозяев. Именно Тарновские значительно расширили его и собрали большую коллекцию произведений искусства и украинских древностей. Тогда имение Тарновских являлось настоящим культурный центром.
2. Главное здание усадьбы. Дворец с флигелями. Конец XVII - начало XX ст.

3. Оглянемся назад. Парадный двор и служебные флигели.

4. Аллея, которая ведет от главного здания усадьбы к Георгиевской церки.

В советские времена на базе дворца работал детдом, туберкулёзный санаторий, колхоз, а во времена войны тут был военный госпиталь. Дворец и парк Тарновских в Качановке сильно пострадали. Национальный заповедник на этой территории был создан около 30 лет тому назад. Начались реставрационные работы.
5. Обойдем главное здание.

Зимой заснеженные склоны и деревья без листьев выглядят мрачновато. Тут около 125 гектаров водоемов, на которых можно порыбачить. Говорят, что в прудах водятся караси, карпы, толстолобики весом до 20 килограммов.
6. Вид на ланшафтный парк и пруды.

7. На территории есть фонтан.

8. Различные парковые скульптуры.

9. В мае 1843 года Качановку впервые посетил Тарас Шевченко.

В различные времена тут бывали К. Брюллов, Н. Гоголь, М. Глинка, И. Репин, В. Серов и многие другие известные художники, писатели и учёные того времени.
10. Служебный флигель.

11. Еще служебные здания.

А теперь зайдем во внутрь главного здания усадьбы.
12. Внутри сохранилось множество элементов старинного интерьера — камины, изразцовые печи, зеркала на мраморных подставках.

13. Для осмотра открыт и первый, и второй этаж.

14. Старинные часы.

15. Мебель.

16. Элементы старинного интерьера.

17. Один из внутренних залов.

18. Большой зал с колоннами.

19. Внутри дворца постоянно проходят различные выставки. На сколько я понимаю, к истории самой усадьбы они имеют весьма посредственное отношение.

20. Я еще издали узнал элементы Трипольской культуры.

21. Различные гончарные изделия.

22. Выставка кукол и художественной керамики.

23. Так выглядят коридоры внутри главного здания.

24. Выставка картин.

25. Выставка различной домашней утвари. Самовары.

А теперь мы выйдем на улицу и пройдемся по аллее.
26. Перед нами - усадебная церковь Георгия Хозевита. 1816-1828 г.

Последними хозяевами имения были сахорозаводчик Харитоненко и его дочь с мужем.
27. Альтанка Глинки. В старину она была музыкальным салоном.

В конце нашего путешествия перенесемся в прошлое.
28. Такой была Качановка в 1880-м. Это старинное фото из Википедии.

29. Зимой темнеет быстро. Когда мы уходили, включилась красивая подсветка.

Читайте еще:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ле-Лаванду. Франция | Рокбрюн — Кап-Мартен. Франция | Фестиваль малой авиации в Жулянах | Чайка: Аэроклуб имени Антонова | Клевань. Тоннель Любви |
Благодарю за внимание! Добавляйтесь в друзья!
Journal information