Tim5000 (tim5000) wrote,
Tim5000
tim5000

Category:

Ле-Лаванду. Франция.

Тут запрещено умирать. А знаете, почему?
Ле-Лаванду. Франция

Недавно мы с вами побывали в прелестном Рокбрюн-кап-Мартен, а сегодня заглянем в Ле Лаванду (Le Lavandou).

Этот уютный городок расположен в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, на юго-восточном Средиземноморском побережье Франции. Если по нашему примеру вы будете ехать с юго-запада Франции, то с платного автобана нужно будет съехать в городке Hyères. Типично французское написание этого названия не позволяет его сходу правильно прочитать, и открывает волю фантазии и юмору. Какие только варианты у нас не обсуждались! Для простоты мы этот город назвали Ёрш, потом выяснили, что правильно он называется «Йер».

Так вот, в этом Йере навигатор основательно нас запутал, и пришлось немного попетлять. Так что, следите на этом участке дороги за указателями.

Приехали мы ночью. Утром было слегка пасмурно. С балкона был отличный вид на море и утопающую в зелени набережную.

1. Работник длиннющей шваброй чистит бассейн нашего отеля.

Бассейн отеля Ле Лаванду

2. Вид на бухту и прибрежные строения - отели, рестораны, магазины.

Бухта Ле Лаванду

Тем временем, вышло солнышко.

3. Тут множество маленьких и не очень парусных яхт.

DSC_7579

Прогуляемся по солнечной набережной.

4. Чистый воздух, просторно, тихо и уютно.

DSCN3184

5. Подойдем к синему морю.

DSC_7584

6. Вид на красивый пирс.

DSC_7585

7. На больших песочных пляжах достаточно места и нет никакого столпотворения.

DSC_7586

8. Прогулочный катер.

DSC_7590

9. Вид на причал и море.

DSC_7591

10. Одинокий парусник отдыхает в безбрежном море.

DSC_7592

Вообще, конечно, море тут вовсе не безбрежное. Потому как рядом с Ле Лаванду есть красивые острова. Это Иль-де-Леван, Пор-Кро, Боро и Поркероль. Их называют «золотыми» и входят они в группу Йерских островов.

Часть острова Иль-де-Леван является закрытой территорией и является ракетным полигоном. На остальной части расположился центр натуризма - городок Эльополис и заповедник Домен де Арбуазье. В центре городка находится Форт Наполеон — крепость начала XIX века. Тут практически нету автомобилей. Есть церковь, мэрия, пансионы, пляжи, школа, полицейский участок, рынок, рестораны и магазины. Так как это центр натуризма, то в ресторанах и магазинах вам необходимо будет прикрыться хотя бы парео (продается на рынке рядом). Ну а по всей остальной части острова можно и нужно ходить без парео - то есть голяком. Из Ле Лаванду и Йера сюда ходит паром.

На островках Пор-Кро и Боро расположился национальный парк Пор-Кро. Он полностью находится в лесной зоне. Тут можно путешествовать пешком или на велосипеде, а большая часть дорожек проходит возле руин старинных замков, башен и старинных фортификационных сооружений.

Самой большой остров этого архипелага - Поркероль. Это Национальный ботанический заповедник. Он полностью закрыт для автомобилей, но на острове есть пункты проката велосипедов. Тут есть пляжи невиданной красоты, старинные крепости пиратских времен. В одной из таких крепостей расположился Музей подводной археологии. Более 200 га земли занято виноградниками. Добраться сюда проще всего паромом из города Йер.

Вернемся в Ле Лаванду. Тут вдоль моря проходит автомобильная дорога - по одной полосе в каждую сторону.

11. Она украшена огромным количеством растительности. За деревьями машин не слышно и не видно, но и трафик в принципе небольшой.

DSCN3159

Тут не останавливаются прямо на дороге в стиле «я на аварийке, мне на 5 минут», блокируя весь поток. Водители ведут себя вежливо и культурно, и не нарушают правила.

12. La Maison du Lavandou - здесь вы можете узнать различную информацию для туристов.

DSCN3186

13. Круговое движение на набережной украшают клумбы с красивыми фонтанами.

DSC_7593

14. Цветочный магазинчик на набережной.

DSCN3171

15. А теперь, пройдем по узеньким улочкам вглубь городка.

DSCN3195

16. Чистые тротуары и улицы.

DSCN3172

17. Дорога направо уходит в небольшой тоннель, который проходит через гору.

DSCN3197

В городок мы приехали ночью. Навигатор нас направил вовсе не парковку отеля, а просто на набережную. Припарковав там автомобиль, отправились на поиски, и через некоторое время были в отеле. Осталось переставить машину в правильное место.

Администратор отеля нам старательно объяснял дорогу к парковке:

« - Поедете прямо вдоль моря, затем дорога повернет, проедете туннель, и повернете направо. Не на лево, а именно направо. Как бы вам ни хотелось повернуть налево, не делайте этого. Отель - направо!»

И действительно, все так и было. Чисто интуитивно после нескольких поворотов небольшого горного серпантина хотелось свернуть «не туда». Но мы побороли топографические инстинкты, и действительно оказались у парковки нашей гостиницы!

18. А это популярная местная растительность. Пальмы ...

DSC_7594

19. ... и кактусы.

DSC_7595

Кактусы меня всегда приводят в восторг в южных городах. В наших широтах они только в помещении растут, а когда я вижу, что они отлично растут где-то на улице - то меня это очень радует!

А теперь я вам отвечу на вопрос, который заинтриговал вас в начале повествования. Все просто - тут действует закон, который запрещает умирать на территории городка Ле Лаванду. Закон был принят из-за переполнения кладбищ в коммуне. Подобные юридические запреты действуют всего в нескольких городах мира. В прошлом такие меры (с наложением штрафов на родственников, и т. д.) предпринимались из религиозных или политических соображений. Например, чтобы не осквернять сакральное место. Подробности и особенности применения этого закона в данном случае я не знаю, но факт остается фактом.

20. Мы отошли чуть подальше от набережной в сторону гор, и нашли супермаркет. Ближе к морю - только маленькие продуктовые лавки.

DSC_7596

21. Пополнив запасы провианта и воды, мы поехали дальше. Впереди было еще несколько стран ...

DSCN3199

Самый крупный аэропорт рядом - Ницца. Покупайте авиабилеты и бронируйте отели.



Читайте еще:
Рокбрюн — Кап-Мартен. Франция Прогулка по ночному Киеву Качановка. Зима Солнечный споттинг в Борисполе Эра бюджетных полетов в космос уже началась! Полетели?


Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья!
Tags: Франция, путешествия
Subscribe
promo tim5000 may 19, 2018 13:00 9
Buy for 10 tokens
Вот и осталось позади наше очередное автопутешествие по Европе. В этот раз мы проехали из Киева 4850 км. Получили огромное количество впечатлений и эмоций, а главное — у нас есть новый опыт. Поездка вышла очень насыщенной. За 9 дней мы увидели Венгрию, Австрию, Германию, Лихтенштейн и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments