?

Log in

No account? Create an account
Tim

tim5000


Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ускорение WiFi. Бесплатно
Tim
tim5000
Вот и пришло время написать чисто техническо-компьютерный пост.

WiFi

Однажды я заметил, что мой роутер, который несколько лет служил мне верой и правдой, существенно занижает скорость моего домашнего провайдера. Это особо заметно при закачке файлов. Подключившись через Ethernet напрямую, я увидел и прочувствовал реальную скорость.



После замены роутера на самую современную модель, я обнаружил, что скорость стала больше только на новом ноутбуке. Мой любимый старый ноут, который я приобрел еще в 2010 году, как качал медленно (сравнительно), так и качает.

Так уж исторически сложилось, что я не люблю часто переставлять операционную систему и софт. Как там говорили пионеры современной вычислительной техники из компании IBM?

« - Машины должны работать. Люди должны думать.»

Вообще, я люблю эксперименты с техникой. Но только тогда, когда эта техника не нужна мне 24/7. У меня всегда должно быть в резерве время повозиться и устранить тот или иной сбой, которые довольно часто бывают после очередного «обновления».

Итак, я решил что настало время что-то делать с беспроводной сетью моего ноутбука. Начал я с обновления драйверов. Во время поиска драйверов адаптера беспроводной сети Intel wifi link 5100 abg (именно такой встроен в мой ноутбук), я увидел интересные результаты поиска, где говорилось о «Как перепрошить Intel(R) WiFi Link 5100 ABG и включить на нем поддержку стандарта Wi-Fi 802.11n.». Как известно, все современные wifi устройства поддерживают именно стандарт N, который позволяет им работать со скоростью до 300 мбит/сек (в реальности, конечно, эта скорость будет ниже).

WiFi

Возможность вот так вот обновить ноутбук мне показалась забавной, ведь вряд ли можно так просто старое железо «перепрошить» в новое, особенно если идет речь о каких либо радиотрактах.
Но, тем не менее, я наткнулся на весьма правдоподобные инструкции, и выяснил следующее. Wifi модуль в моем ноуте выпущен как раз до официальной сертификации стандарта N. И работу в этом стандарте попросту заблокировали, чтобы не решать потом проблемы с пользователями в случае некорректной работы в новом стандарте.

Внимательно прочитав детальные инструкции, я рискнул и шаг за шагом перепрошил адаптер. Еще о перепрошивке можно прочитать тут.

После перезагрузки адаптер стал определяться как Intel(R) WiFi Link 5100 AGN. Причем установка новых драйверов не потребовалась - подошли старые. Скорость обмена информацией возросла в несколько и раз и стала такой же, как и на новом ноутбуке!

Напомню, что действовать нужно внимательно и аккуратно, и обладать определенными навыками для подобных операций. Иначе вместо ускорения вы получите вообще никак не работающий модуль wifi. Автор за ваши действия ответственности не несет. Замечу, что этой процедуре поддаются только определенные модули беспроводных сетей.

Добавляйтесь в друзья! Я всегда рад новым читателям!


promo tim5000 may 19, 13:00 8
Buy for 10 tokens
Вот и осталось позади наше очередное автопутешествие по Европе. В этот раз мы проехали из Киева 4850 км. Получили огромное количество впечатлений и эмоций, а главное — у нас есть новый опыт. Поездка вышла очень насыщенной. За 9 дней мы увидели Венгрию, Австрию, Германию, Лихтенштейн и…

  • 1
"который несколько лет служил мне верой и правдой, существенно занижает скорость моего домашнего провайдера"

то есть со временем роутер начинает работать хуже?

Нет, просто за это время провайдер поднял скорость, а через роутер этого не было заметно.

у меня дир 615. как то раньше получше пробивал до туалета ((

Возможно просто с каждым днем все больше соседей с wifi роутерами, и свободных каналов все меньше, вот скорость и снижается.

(Анонимно)
Помню год назад купил себе Асус RT-N10U и через некоторое время он начал загружаться 5-10 минут. Перепрошил его на DD-WRT и проблема пропала.

Это мой каммент если чё. На работе забыл залогиниться :))

Полезный пост. Тоже надо проделать такую процедуру.

  • 1