Tim

tim5000


Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как в старину делали бумагу?
Tim
tim5000
Пришло время открыть вам секрет старинного способа изготовления бумаги.
Как в старину делали бумагу?


Сегодня мы с вами отправимся в городок Радомышль житомирской области. Он расположен в 100 км от Киева, недалеко от Коростышева. Изобретать велосипед не стоит - едем по Житомирской трассе.

1. Вот он! Перед нами - историко-культурный комплекс «Замок Радомысль». Именно тут возродили технологию производства бумаги 17 века.

замок Радомысль

2. 400 лет назад тут работала первая в Украине папирня - фабрика, где монахи изготавливали бумагу для Киево-Печерской Лавры.

папирня

Технология изготовления бумаги следующая.

3. В поддон наливается заранее подготовленный состав на основе воды, в который входят перетертые волокна и шелуха различных растений. Это и крапива, и лен, лук, чеснок, и некоторые другие. Бумажная пульпа готовится несколько недель, а лук и чеснок в составе будущей бумаги нужен для отпугивания вредителей. Символ на специальной рамке с сеткой - это будущий водяной знак.

жидкая бумажная масса

Раствор нужно тщательно перемешать, и наполнить рамку. Излишки субстанции постепенно стекают в поддон.

4. Затем жидкая бумажная масса из рамки аккуратно выкладывается на специальную ткань.

DSC_3841

Каждый будущий лист бумаги перекрывается тканью, которая впитывает излишки воды.

5. Для того, чтобы окончательно удалить воду, используется такой пресс.

DSC_3856

6. Положив переложенную сукном бумагу под пресс, нужно аккуратно вращать рукоять, постепенно увеличивая давление на заготовки будущей бумаги.

DSC_3845

7. Излишки воды вытекают в специальную емкость, которая расположена под прессом. Затем воду можно использовать повторно.

пресс для бумаги

8. После извлечения из пресса, бумагу аккуратно отделяют от ткани с помощью специального приспособления.

DSC_3854

9. Каждый лист бумаги отправляется на окончательную просушку - вывешивается на веревке в сухом, но прохладном помещении. Кстати, если бумагу положить под прямые солнечные лучи, то она высохнет очень быстро, но при этом станет ломкой и хрупкой.

окончательная просушка бумаги

10. Наш лист почти готов! Теперь его следует еще раз положить под пресс, чтобы он стал тоньше и ровнее.

DSC_3853

11. А в мастерской - все готово для изготовления следующей партии бумаги.

DSC_3849

Один человек за полдня мог изготовить до 400 таких заготовок, а полученные листы могут храниться веками. Существует мнение, что Радомышльская бумага XVII века, созданная с помощью этой технологии, сохранилась намного лучше своих голландских и немецких аналогов тех времен.

Спасибо за внимание! Подробнее о самом замке я вам расскажу в следующий раз.

Читайте еще:
Техника аэропорта Борисполь Днепровские закаты Истрийская Парензана Альпийская жемчужина. Бад Хофгаштайн Самый длинный мост Европы!


Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья!

промо tim5000 март 28, 14:09 4
Разместить за 10 жетонов
После четырехлетнего перерыва швейцарский национальный авиаперевозчик Swiss Airlines возобновил прямые рейсы в столицу Украины — Киев. 1. На пресс-конференции в Борисполе выступали: посол Швейцарии в Украине Гийом Шойер, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, генеральный директор…

  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Очень интересный пост.
Сколько труда, терпения и навыков всё это требовало!
А как делают бумагу сейчас, в промышленных масштабах?
Я знаю, довольно смутно, что существуют бумагоделательные машины.
Было бы здорово прочитать репортаж и о современном производстве бумаги.
Ещё раз спасибо за интересный иллюстрированный рассказ.
Большое спасибо!

Re: СПАСИБО!

И вам спасибо! Про промышленное производство я пока репортажей не делал :)

Можно точный рецепт ингредиентов?

Точный рецепт не знает никто :)

Теперь будем знать как бумагу делают) Там еще пиво варят неплохое,лет 10 назад у них был единственный ларек на Виноградаре,мы туда спецом ездили радомышльского пива попить)

Да, пиво неплохое у них, иногда покупаю его в Киеве. Но на пивзавод в Радомышле не попал, и экскурсии по нему не проводят, на сколько я знаю.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

а у нас в россии в таком месте будет музей пыток..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account