Tim5000 (tim5000) wrote,
Tim5000
tim5000

Category:

Солнечное затмение в Киеве!

20 марта 2015 года состоялся отличный подарок всем любителями астрономии — полное солнечное затмение.
Солнечное замение в Киеве
Больше всего повезло жителям северного архипелага Шпицберген и Фарерских островов. Только на этой территории можно было наблюдать полностью закрытое Луной Солнце.

Затмение можно было наблюдать в Европе, в некоторых странах Африки и Азии, но при этом фаза затмения была частичной. Необычность именно этого затмения в том, что наблюдать его можно было даже на Северном полюсе нашей планеты.

В Киеве это солнечное затмение началось в 10:59, закончилось в 13:15. Максимальную фазу 0,61 можно было наблюдать в 12:07. Что я и сделал — держите фотографию :)

Для сьемки, да и вообще для наблюдения мне понадобился фильтр — внутренняя часть от старинной в наше быстротечное время 3.5" дискеты. Не рискуйте зрением, не смотрите на Солнце без фильтра!

Кстати, опять отмечаю старания профессиональных журналистов (привет, УНИАН), которые указывали начало затмения в Киеве на 10:07. Различные крупные и мелкие СМИ растиражировали это сообщение, сбивая с толку читателей и слушателей. 10:07 — это UTC, всемирное координированное время, которое отличается от местного Киевского времени на 2 часа.

Еще посты по тегу астрономия.

Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья!
Tags: Киев, Украина, астрономия
Subscribe

promo tim5000 may 19, 2018 13:00 9
Buy for 10 tokens
Вот и осталось позади наше очередное автопутешествие по Европе. В этот раз мы проехали из Киева 4850 км. Получили огромное количество впечатлений и эмоций, а главное — у нас есть новый опыт. Поездка вышла очень насыщенной. За 9 дней мы увидели Венгрию, Австрию, Германию, Лихтенштейн и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments