Tim5000 (tim5000) wrote,
Tim5000
tim5000

Category:

Рокбрюн — Кап-Мартен. Франция

Roquebrune-Cap-Martin - это престижный курортный городок самой восточной части лазурного берега Франции, на границе с Италией. Входит в регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег, округ Ницца.

Рокбрюн Кап Мартен



Карта

Городок условно делится на поселек у моря - Рокбрюн-Кап-Мартен и средневековую деревню в горах Рокбрюн-Виллаж (Roquebrune-Village).

Со стороны Италии платный автобан проложен в горах, тоннели часто сменяются эстакадами, с которых видно Лигурийское море. Границу Италия-Франция вы проезжаете прямо в тоннеле, не снижая скорости. Только знаки в недрах тоннеля сообщают вам, что вы уже на территории Франции. Пользуемся благами Шенгенского соглашения. :)

Выехав на белый свет, вы встретите указатель на Roquebrune-Cap-Martin. Готовьтесь к резкому переходу со скорости 130 км в час, до 40. Широкий автобан внезапно сменяется узеньким горным серпантином, который проходит между скал и спускается к морю. Но качество дорожного покрытия при этом не меняется. Пробок я не заметил, но движение достаточно активное.

1. Вечерняя прогулка по городку. Дорога вдоль набережной.

DSC_5279

2. Вечерний вид на море и мыс Cap Martin. За мысом - Монако.

DSC_5229

3. Пляж галечный, приятный. Табличка на пляже.

DSC_5224

4. Вечерний вид с балкона нашего отеля.

DSC_5218

В этом прекрасном уголке Лазурного побережья любил отдыхать государственный деятель Великобритании Уинстон Черчилль.

5. В честь него в городке назвали авеню.

DSC_5299


Кроме него, тут отдыхали такие знаменитости как Коко Шанель, императрица Елизавета Австрийская, Ромен Гари.

В своем летнем домике Le Cabanon тут жил и работал Ле Корбюзье - известнейший французский архитектор, художник, дизайнер, пионер модернизма. Тут есть вилла E-1027 d’Eileen Gray, которая являлась символом «современности» архитектуры прошлых лет. Есть красивая часовня Bon Voyage, римский мавзолей Люмон.

6. Реконструкция какого-то административного здания в старинном стиле.

DSCN1622

В городке сохранился старый форт, который постепенно достраивают и реставрируют. Он открыт для туристов. Можно посмотреть, как был устроен быт у жителей замка.

7. Оригинальные статуи на набережной.

DSCN1610

8. Забота о домашних животных: в городке имеются специальные песочницы для выгула собак.

DSC_5287

9. Автобусная остановка «пляжи». Общественный транспорт тут достаточно развит.

DSC_5271

Узенькое однополосные круговое движение, столь непривычное украинскому водителю. В Европе очень много кругов с одной полосой движения. Нашим порой и 3 полосы мало. Вначале непривычно, но затем привыкаешь, и ездишь также как и все - спокойно и аккуратно. Машин днем много, дорогих автомобилей хватает, но никто никому не сигналит, и правил не нарушает.

10. Самый популярный вид перекрестков в городке - круговое движение. Дорога вдоль моря.

DSC_5255

Кстати, после 7 вечера тут очень сложно купить какие либо продукты. Практически все европейские супермаркеты вечером закрыты, а по воскресеньям и вовсе не работают. Забудьте о круглосуточных магазинах! Здесь даже на городской заправке вечером ничего не продается, кроме топлива. Ночью вы даже заправиться не сможете. Круглосуточные заправки есть только на платных автобанах. При этом мы находимся в куротном городке, в сезон! Нам стоило некоторых трудов и смекалки найти ночную лавку, в которой можно было хоть что-то купить. Цены в ней были на 20-30% выше обычных.

11. Светофор для пешеходов и аккуратно припаркованные автомобили.

DSC_5249

12. За этим забором расположена часть Авиабазы 943 города Ницца. Насколько я понял, она уже закрыта.

DSC_5243

Памятник самолету  Fouga CM170 Magister. Это двухместный реактивный учебно-боевой самолёт, который активно использовался для лётной подготовки пилотов военно-воздушных сил.

Он был спроектирован компанией «Fouga» (в настоящее время это подразделение Aérospatiale) как реактивный самолет первоначального обучения. Его первый полет состоялся в мае 1958 года.

13. Это воздушное судно до сих пор используется в ВВС Франции, Израиля, ФРГ и Финляндии.

DSC_5241

14. Аккуратная и чистая улочка с пальмами, красивыми цветочными клумбами и пешеходными переходами.

DSC_5238

15. А это для тех, кто интерисуется недвижимостью на лазурном берегу Франции. Приблизительные цены.

DSC_5235

16. Еще фото витрины агенства недвижимости.

DSC_5233

По легендам, первые поселения тут основали еще римские завоеватели в VII веке. В 970 году итальянский граф Конрад I Вентимильи построил замок. Само название «Rocabruna» появилось в 1157 году. До конца XIV века поселением управляли генуэзцы, а затем городок попал во владения монегаской семьи Гримальди, вплоть до XVIII-XIX веков.
Статус независимости был получен в 1848 году. Вместе с Ментоном поселок Рокбрюн-Виллаж ранее входил в состав княжества Монако, однако позже он получил статус французской территории.

17. Старинное архитектурное наследие.

DSCN1627

Интересно, что на территории Рокбрюн-Виллаж есть маленький заповедник. В нем растет тысячелетняя оливка, диаметром около 16-ти метров! Этот городок имеет множество разных по сложности прохождения тропинок и пешеходных дорожек, а значит, он подойдет любителям пеших прогулок. Многие из тропинок ведут к панорамным площадкам, с которых вы можете насладится прекрасным видом на Лигурийское море.

Из Рокбрюна можно уехать на электропоезде в Монако, Ниццу, Канны, или в другую сторону - в Италию.

18. Монако соврем рядом: поезд почти сразу вьезжает в тоннель, несколько минут путешествия через скалы, и вы на месте.

DSC_5231

Кроме общественного транспорта - поезда и автобусов, тут активно пользуются такси.

19. Например, судя по номерам эта машина приехала из Монако.

DSC_5239

20. Ремонт каких-то городских коммуникаций.

DSC_5221

21. Наш отель был практически на берегу, а внизу были вот такие зеленые улочки со старинной аркой.

DSC_5219

В заключение, я порадую вас красивым ночным видом Рокбрюна.

22. Завораживающий вид на набережную, пальмы, пляж, море, горы. Облака иногда спускаются низко, накрывая ночной город одеялом. Вдалеке - Ментона, а за горами - Италия.

DSC_5306

Из достопримечательностей Рокбрюна еще можно отметить старинный грот Валонет, открытый в 1958 году. В нем сохранились следы первобытного человека, который там обитал около миллиона лет назад.

Побывав в этом городке, мы поехали в Княжество Монако. На подъезде к нему нас ожидала знатная тянучка, но это уже совсем другая история.

Забронируйте отель в Рокбрюн-кап-Мартене, выберите дешевый авиаперелет в аэропорт Ницца (ближайший к Рокбрюн-кап-Мартену):



Читайте еще:
Ле-Лаванду. Франция Качановка. Зима Фестиваль малой авиации в Жулянах Чайка: Аэроклуб имени Антонова Клевань. Тоннель Любви

Добавляйтесь в друзья! Я всегда рад новым читателям!

Tags: Франция, путешествия
Subscribe
promo tim5000 may 19, 2018 13:00 9
Buy for 10 tokens
Вот и осталось позади наше очередное автопутешествие по Европе. В этот раз мы проехали из Киева 4850 км. Получили огромное количество впечатлений и эмоций, а главное — у нас есть новый опыт. Поездка вышла очень насыщенной. За 9 дней мы увидели Венгрию, Австрию, Германию, Лихтенштейн и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments