Tim

tim5000


Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
PayPass в киевском метро
Tim
tim5000
19 июня 2015 года в столичном метрополитене внедрили инновационную систему оплаты проезда — MasterCard PayPass. На днях я получил новую платежную карту и решил проверить эту технологию.
MasterCard PayPass в киевском метро


Новая система оплаты работает параллельно с жетонами и проездными. Заплатить за поездку можно непосредственно на турникете, поднеся банковскую карточку к яркому желтому терминалу PayPass. Используются бесконтактные банковские терминалы Ingenico Group (Франция). Сейчас они установлены по одному на каждый вход станции, на турникете со стороны дежурного.

Я люблю различные инновации. Новая карта заказана и получена, теперь нужно проверить как работает эта система оплаты. Что ж, если сравнивать с обычным бесконтактным проездным метрополитена, то оплата происходит чуть медленнее. Но все равно комфортно, в пределах нескольких секунд. Никаких пин-кодов или подтверждений вводить не надо. Вообще, при оплате картами MasterCard PayPass через современный бесконтактный терминал пин-код требуется вводить только если сумма превышает 100 грн.

Технология удобна прежде всего для иногородних, и особенно — для иностранцев. Либо же для киевлян, которые редко пользуются метро. Теперь не нужно стоять в очереди, искать кассы или автоматы продажи жетонов, выяснять стоимость поездки. Достаточно просто поднести карту к терминалу и пройти через турникет. Необходимая сумма (4 грн) спишется с карты автоматически.

1641831

29 августа 2015 эта же технология оплаты заработала и в киевском фуникулере.

К сожалению, терминалами MasterCard PayPass оснащены еще не все станции киевской подземки, а только центральные: «Арсенальная», «Крещатик», «Театральная», «Университет», «Политехнический институт», «Шулявская», «Олимпийская», «Дворец Украина», «Площадь Льва Толстого», «Майдан Незалежности», «Почтовая площадь», «Контрактовая площадь», «Лукьяновская», «Золотые ворота», «Дворец спорта»,  «Кловская» и «Печерская».

Сейчас платежную карту MasterCard PayPass можно оформить в любом из 14-и украинских банков: «Альфа-Банк», «Банк Восток», «Банк Михайловский», «Банк Форвард», «Кредобанк», «ОТР Банк», «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Таскомбанк», «Укрсоцбанк», «УкрСиббанк», «Укрексимбанк» и «Фидобанк».

Для привлечения новых клиентов некоторые банки проводят акции: «УкрСиббанк» возвращает с каждой поездки 50 коп на счет, а «ПриватБанк» дарит каждую десятую поездку.

Напоследок, философская новость: в конце лета киевском метро отменили «последнюю поездку». Такую надпись показывал турникет в момент оплаты проездным, когда предоплаченные поездки заканчивались. Надпись заменили на «остаток 0 поездок». Решение было принято по советам психологов. Надо было им еще и к авиаторам прислушаться, сделать надпись «крайняя поездка».



Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья!

Последние записи в журнале


промо tim5000 март 28, 14:09 4
Разместить за 10 жетонов
После четырехлетнего перерыва швейцарский национальный авиаперевозчик Swiss Airlines возобновил прямые рейсы в столицу Украины — Киев. 1. На пресс-конференции в Борисполе выступали: посол Швейцарии в Украине Гийом Шойер, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, генеральный директор…

  • 1
Як гості міста чекаємо, коли з'явиться на Вокзальнії. До речі, якщо його реально робили для гостей міста, то, як на мене, спочатку треба було встановлювати на Вокзальнії, Харківськиї, Чернигівський. Саме там більше за все і доводиться стояти в чергах за жетонами.

Згоден. Пишуть що зроблять скоро на всіх станціях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account