Tim5000 (tim5000) wrote,
Tim5000
tim5000

Category:

Эра бюджетных полетов в космос уже началась! Полетели?

«Люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы.»

«Когда я был подростком, я думал, что мы высадимся на Луне, когда мне будет лет 80, а мы высадились, когда мне было всего 40. Таким образом, мы побили рекорд.»

Это слова об освоении космоса известнейшего классика научной фантастики - Рэя Брэдбери.

Полеты в космос

Сегодня я решил написать том, что казалось фантастикой даже полтора десятка лет назад - о космическом туризме.


Первым космическим туристом принято считать Денниса Тито. Он американский бизнесмен и мультимиллионер итальянского происхождения. За 20 млн долларов он осуществил свою давнюю мечту - полет в космос. Подготовка к полету на МКС была очень не простой и длилась целых 8 месяцев.

С 2001 года по настоящее время стоимость тура на орбиту постепенно выросла с 20 до 40 млн долларов, а количество желающих увидеть космос неуклонно растёт. За эти года в космосе уже побывало восемь туристов. Полеты организовывала компания Space Adventures. Также появилась новая услуга - выход туриста в открытый космос. Всего за 15 миллионов долларов дополнительно. Возврат на борт космической станции - бесплатный (шучу).

А что же делать тем, кто не готов выложить такие колоссальные деньги за детскую мечту? Очень хотите в космос? Вам предлагаются частные суборбитальные полёты, а также полеты в стратосферу. Сейчас уже несколько компаний готовы сделать такие полёты в космос доступными за сравнительно небольшую цену. Рассмотрим их подробнее.

Virgin Galactic. http://www.virgingalactic.com/

Компания Virgin Galactic

Начало коммерческих полетов: 2014
Стоимость полета: 250 000 долларов.
Высота полета: 110 км.
Время в космосе (невесомость): 6 минут

Компания принадлежит эксцентричному британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. Его интересы очень широки. Подразделения его транснациональной корпорации Virgin Group занимаются и авиаперевозками, и железнодорожным транспортом, звукозаписью, мобильной связью, телекомуникациями, и многим другим. В последнее время он начал вкладывать деньги в такие перспективные направления, как освоение космоса и океана.

После первого тестового суборбитального полета в 2004 году, Бренсон заявил: «Это позволит стать астронавтом любому гражданину любой страны, а не каким-то избранным».

Космический корабль SpaceShipTwo

Уже в 2010-м в пустыне штата Нью-Мексико компания Бренсона открыла первый в мире частный космопорт «Spaceport America». Он был построен за шесть лет, а само строительство обошлось в 210 миллионов долларов.

Непосредственно полет проходит следующим образом. Разгонный самолёт WhiteKnightTwo выводит космолёт SpaceShipTwo на высоту 16 км, затем происходит отстыковка и запуск основных двигателей. Космолетом управляют 2 пилота, а на борт он может брать до шести пассажиров.

Фото с сайта Virgin Galactic.

Разгонный самолет White Knight Two

На сегодня уже 640 космических туристов забронировали места в этом космическом корабле, и более 150 оплатили полет. Компания интенсивно развивается, и набирает новых сотрудников в штат. В отдаленные планы Virgin Galactic входят также быстрые межконтинентальные перелеты, рейсы на МКС, орбитальные полеты, а также различные научные эксперименты.

Видео одного из тестовых полетов Virgin Galactic.



По сегодняшний день продолжаются различные тестовые полеты, в том числе и проверка работы систем в экстренных условиях. В 2014 будет первый коммерческий полет, а первыми пассажирами этого полета в космос будут сам Ричард Бренсон и его дети. Компания NBC уже заключила эксклюзивный контракт на телетрансляцию этого знаменательного события космической эры.

Space Expedition Corporation (SXC). http://www.spacexc.com/ru/home/

Космические полеты Space Expedition Corporation

Начало коммерческих полетов: 2014/2015
Стоимость полета: 95 000/100 000 долларов.
Высота полета: 61/103 км.
Время в космосе (невесомость): 6 минут

В отличие от проекта Virgin Galactic, тут не применяется разгонный самолет. Запуск корабля происходит с бетонной взлетной полосы, точно так же как и взлет обычного самолета. 4 жидкостных ракетных двигателя выводят космолет в околоземное пространство, развивая скорость в 2,9М (2,9 раз быстрее скорости звука). Затем они выключаются, и полет продолжается по инерции. В точке максимальной высоты наступает невесомость, затем снижение, торможение (перегрузки до 4G). Планирование длиться около 40 минут, а затем происходит посадка в космодром вылета.

Полет Space Expedition Corporation

Старт суборбитальных полетов Space Expedition Corporation будет осуществлятся с двух космодромов: Кюрасао и Мохаве. Первый расположен в США в пустыне Мохаве, недалеко от Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса. Второй космодром расположен на острове Кюрасао в Карибском море. Сотрудничество с компанией SXC позволит получить этому популярному туристическому острову статус регионального научного центра в области космических исследований.

Космолеты SXC могут взять на борт только двух человек: одного пилота и одного пассажира. Полеты будут осуществляться на двух отличающихся космических кораблях Lynx Mark I и Lynx Mark II. Это и обуславливает различные параметры полета и разную стоимость для пассажиров.

Одним из ключевых партнеров этой компании является глобальный авиаперевозчик KLM. Эта авиакомпания поощряет своих самых активных клиентов уникальным призом - полетом в космос!

Кроме двух явных лидеров - Virgin Galactic и Space Expedition Corporation есть еще несколько компаний, которые имеют свои проекты в области относительно дешевого суборбитального космического туризма. Все они имеют разную степень финансирования и завершенности.

EADS

Такой проект имеет и Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS, но дата первых стартов пока не известна. В EADS входят такие компании, как Airbus (самолеты), Eurocopter (вертолёты), EADS Astrium (космическое подразделение), ATR (турбовинтовые самолёты), Dassault Aviation (истребители и бизнес-авиация) и MBDA (ракеты). Кстати, корпорация EADS недавно объявила о реструктуризации и переименовании в Airbus group. Во второй половине 2014 года ее подразделение коммерческого самолётостроения будет называться Airbus (как и сейчас), подразделение военной авиации и космоса получит новое название Airbus Defence & Space, а подразделение вертолётостроения - Airbus Helicopters.

SpaceX Илона Маска

Частными полетами полетами в космос занялся и успешный таланливый преприниматель Илон Маск. Ранее он участвовал в создании системы платежей Pay Pal и компании по производству электромобилей Tesla Motors. В 2002 году этот миллиардер основал компанию SpaceX, в которой и по сей день является главным инженером. Компания за эти несколько лет разработала серию ракет-носителей Falcon и космический корабль Dragon. NASA подписало многомиллиардный контракт со SpaceX на доставку грузов на Международную Космическую станцию, и с тех пор было много успешных запусков. Это первая в мире частная космическая компания, которая может похвастаться такими достижениями.

Одна из целей Илона Маска - снизить стоимость космических перевозок в 10 раз. Тем не менее, пока это касается вывода грузов и людей на околоземную орбиту, а реализация намного более дешевых для туристов суборбитальных полетов для его компании остается в будущем.

Zero2Infinity. http://www.inbloon.com/

Аэростат Zero2Infinity Bloon

Начало коммерческих полетов: 2015
Стоимость полета: 150 000 долларов.
Высота полета: 36 км.
Время в стратосфере (без невесомости): 2 часа

Испанская компания Zero2Infinity предлагает нам не суборбитальные полеты, а нечто другое - полет в стратосферу на гелиевом аэростате под названием Bloon. К огромному воздушному шару (130 м в диаметре) подвешена капсула с людьми. В ней будут находится 2 пилота и 4 туриста. Капсула оборудована большим количеством иллюминаторов, это позволит комфортно наблюдать за землей, солнцем, луной, звездами.
Система возвращения на землю включает в себя парашют и воздушные подушки, которые смягчат приземление.

Полет на аэростате Zero2Infinity Bloon

Конечно, это не совсем космос с физической точки зрения, и находясь в капсуле, вы не ощутите невесомость. Но высота в 36 км позволяет увидеть практически ту же картину, что и со 100 км, где проходит условная граница между воздухом и космическим пространством. Вы увидете шарообразность Земли, и бездонный черный космос с яркими звездами, Солнцем и Луной.

Один из тестовых полетов Bloon.

Тестовый полет стратосферного аэростата Bloon

Сейчас мы рассмотрели 3 разных проекта, которые позволят приблизиться к мечте не за десятки миллионов долларов, а за относительно вменяемые деньги. Думаю, нам стоит гордиться тем, что мы живем в уникальное время - время зарождения космического туризма!

Читайте еще:
Ле-Лаванду. Франция Патриарший собор Воскресения Хрестового УГКЦ Аэроклуб Девички Солнечный споттинг в Борисполе Клевань. Тоннель Любви

Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья!

Tags: интересное, космос, путешествия
Subscribe
promo tim5000 may 19, 2018 13:00 9
Buy for 10 tokens
Вот и осталось позади наше очередное автопутешествие по Европе. В этот раз мы проехали из Киева 4850 км. Получили огромное количество впечатлений и эмоций, а главное — у нас есть новый опыт. Поездка вышла очень насыщенной. За 9 дней мы увидели Венгрию, Австрию, Германию, Лихтенштейн и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Время действительно необычное! Больше всего понравился аэростат,ракеты,космические корабли..круто,но мне аэростат кажется роднее,я выбираю его :-)
Очень интересно! Побывать в космосе - это действительно детская мечта многих людей.
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в записи «Воскресный пиар № 90» в контексте: [...] за сравнительно небольшую цену. Рассмотрим их подробнее. http://tim5000.livejournal.com/4855.html [...]
Пользователь t30p сослался на вашу запись в записи «Воскресный пиар № 90» в контексте: [...] за сравнительно небольшую цену. Рассмотрим их подробнее. http://tim5000.livejournal.com/4855.html [...]
перепись компаний-фантазеров в посте ок
Ох... нам подсовывают подделку. Смотаться на выходные на Венеру или хотя бы на Луну, это туризм. На МКС, это еще куда ни шло.
А вот это все это просто лажа, фэйк.
Это не развитие, это попытка хоть куда то пристроить космические технологии. Космос на данном техническом уровне развития нереален. Поселений не будет, никакие ресурсы с других планет не пойдут. Это все настолько нереально дорого, что нафиг никому не нужно. Вряд ли осуществятся планы с полетом человека на Марс. Не мешает на какое нибудь небесное тело поближе для начала слетать. Космос сворачивают, только спутники, военные, связь, навигация. А технологии пытаются пристроить хоть так...
Вы предлагаете вместо освоения космоса, гродиться доисторическими победами роисси и слушать радио радонеж? :)

airaleais

5 years ago

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Эра бюджетных полетов в космос уже началась! Полетели?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эра бюджетных полетов в космос уже началась! Полетели? [...]
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
За 6 минут невесомости платить десятки миллионов долларов? В Королеве можно за 50 тыс рублей ощутить невесомость той же продолжительности, в самолете в свободном падении.
Нет, десятки миллионов долларов сейчас стоит полноценный полет на МКС. Надолго.
Другие предложения намного дешевле.

pmpe

5 years ago

Anonymous

December 10 2013, 07:31:35 UTC 5 years ago

На 30+ уже лет с десять можно летать гораздо проще и дешевле.
20к$ стоит 45мин полет на облегченном миг29, у которого динамический потолок под 30к. Взлетай и смотри.

Все занимает день. Предложения в инете.
Пользователь dvkradinov сослался на вашу запись в записи «Эра бюджетных полетов в космос уже началась! Полетели?» в контексте: [...] космического туризма! Оригинал взят у в Эра бюджетных полетов в космос уже началась! Полетели? [...]
пожалуй, подожду, пока подешевеет
Пользователь romanov_roman сослался на вашу запись в записи «Эра бюджетных полетов в космос уже началась! Полетели?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эра бюджетных полетов в космос уже началась! Полетели? [...]

Deleted comment

Спасибо :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →