Tim

tim5000


Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эра бюджетных полетов в космос уже началась! Полетели?
Tim
tim5000
«Люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы.»

«Когда я был подростком, я думал, что мы высадимся на Луне, когда мне будет лет 80, а мы высадились, когда мне было всего 40. Таким образом, мы побили рекорд.»

Это слова об освоении космоса известнейшего классика научной фантастики - Рэя Брэдбери.

Полеты в космос

Сегодня я решил написать том, что казалось фантастикой даже полтора десятка лет назад - о космическом туризме.


Первым космическим туристом принято считать Денниса Тито. Он американский бизнесмен и мультимиллионер итальянского происхождения. За 20 млн долларов он осуществил свою давнюю мечту - полет в космос. Подготовка к полету на МКС была очень не простой и длилась целых 8 месяцев.

С 2001 года по настоящее время стоимость тура на орбиту постепенно выросла с 20 до 40 млн долларов, а количество желающих увидеть космос неуклонно растёт. За эти года в космосе уже побывало восемь туристов. Полеты организовывала компания Space Adventures. Также появилась новая услуга - выход туриста в открытый космос. Всего за 15 миллионов долларов дополнительно. Возврат на борт космической станции - бесплатный (шучу).

А что же делать тем, кто не готов выложить такие колоссальные деньги за детскую мечту? Очень хотите в космос? Вам предлагаются частные суборбитальные полёты, а также полеты в стратосферу. Сейчас уже несколько компаний готовы сделать такие полёты в космос доступными за сравнительно небольшую цену. Рассмотрим их подробнее.

Virgin Galactic. http://www.virgingalactic.com/

Компания Virgin Galactic

Начало коммерческих полетов: 2014
Стоимость полета: 250 000 долларов.
Высота полета: 110 км.
Время в космосе (невесомость): 6 минут

Компания принадлежит эксцентричному британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. Его интересы очень широки. Подразделения его транснациональной корпорации Virgin Group занимаются и авиаперевозками, и железнодорожным транспортом, звукозаписью, мобильной связью, телекомуникациями, и многим другим. В последнее время он начал вкладывать деньги в такие перспективные направления, как освоение космоса и океана.

После первого тестового суборбитального полета в 2004 году, Бренсон заявил: «Это позволит стать астронавтом любому гражданину любой страны, а не каким-то избранным».

Космический корабль SpaceShipTwo

Уже в 2010-м в пустыне штата Нью-Мексико компания Бренсона открыла первый в мире частный космопорт «Spaceport America». Он был построен за шесть лет, а само строительство обошлось в 210 миллионов долларов.

Непосредственно полет проходит следующим образом. Разгонный самолёт WhiteKnightTwo выводит космолёт SpaceShipTwo на высоту 16 км, затем происходит отстыковка и запуск основных двигателей. Космолетом управляют 2 пилота, а на борт он может брать до шести пассажиров.

Фото с сайта Virgin Galactic.

Разгонный самолет White Knight Two

На сегодня уже 640 космических туристов забронировали места в этом космическом корабле, и более 150 оплатили полет. Компания интенсивно развивается, и набирает новых сотрудников в штат. В отдаленные планы Virgin Galactic входят также быстрые межконтинентальные перелеты, рейсы на МКС, орбитальные полеты, а также различные научные эксперименты.

Видео одного из тестовых полетов Virgin Galactic.



По сегодняшний день продолжаются различные тестовые полеты, в том числе и проверка работы систем в экстренных условиях. В 2014 будет первый коммерческий полет, а первыми пассажирами этого полета в космос будут сам Ричард Бренсон и его дети. Компания NBC уже заключила эксклюзивный контракт на телетрансляцию этого знаменательного события космической эры.

Space Expedition Corporation (SXC). http://www.spacexc.com/ru/home/

Космические полеты Space Expedition Corporation

Начало коммерческих полетов: 2014/2015
Стоимость полета: 95 000/100 000 долларов.
Высота полета: 61/103 км.
Время в космосе (невесомость): 6 минут

В отличие от проекта Virgin Galactic, тут не применяется разгонный самолет. Запуск корабля происходит с бетонной взлетной полосы, точно так же как и взлет обычного самолета. 4 жидкостных ракетных двигателя выводят космолет в околоземное пространство, развивая скорость в 2,9М (2,9 раз быстрее скорости звука). Затем они выключаются, и полет продолжается по инерции. В точке максимальной высоты наступает невесомость, затем снижение, торможение (перегрузки до 4G). Планирование длиться около 40 минут, а затем происходит посадка в космодром вылета.

Полет Space Expedition Corporation

Старт суборбитальных полетов Space Expedition Corporation будет осуществлятся с двух космодромов: Кюрасао и Мохаве. Первый расположен в США в пустыне Мохаве, недалеко от Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса. Второй космодром расположен на острове Кюрасао в Карибском море. Сотрудничество с компанией SXC позволит получить этому популярному туристическому острову статус регионального научного центра в области космических исследований.

Космолеты SXC могут взять на борт только двух человек: одного пилота и одного пассажира. Полеты будут осуществляться на двух отличающихся космических кораблях Lynx Mark I и Lynx Mark II. Это и обуславливает различные параметры полета и разную стоимость для пассажиров.

Одним из ключевых партнеров этой компании является глобальный авиаперевозчик KLM. Эта авиакомпания поощряет своих самых активных клиентов уникальным призом - полетом в космос!

Кроме двух явных лидеров - Virgin Galactic и Space Expedition Corporation есть еще несколько компаний, которые имеют свои проекты в области относительно дешевого суборбитального космического туризма. Все они имеют разную степень финансирования и завершенности.

EADS

Такой проект имеет и Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS, но дата первых стартов пока не известна. В EADS входят такие компании, как Airbus (самолеты), Eurocopter (вертолёты), EADS Astrium (космическое подразделение), ATR (турбовинтовые самолёты), Dassault Aviation (истребители и бизнес-авиация) и MBDA (ракеты). Кстати, корпорация EADS недавно объявила о реструктуризации и переименовании в Airbus group. Во второй половине 2014 года ее подразделение коммерческого самолётостроения будет называться Airbus (как и сейчас), подразделение военной авиации и космоса получит новое название Airbus Defence & Space, а подразделение вертолётостроения - Airbus Helicopters.

SpaceX Илона Маска

Частными полетами полетами в космос занялся и успешный таланливый преприниматель Илон Маск. Ранее он участвовал в создании системы платежей Pay Pal и компании по производству электромобилей Tesla Motors. В 2002 году этот миллиардер основал компанию SpaceX, в которой и по сей день является главным инженером. Компания за эти несколько лет разработала серию ракет-носителей Falcon и космический корабль Dragon. NASA подписало многомиллиардный контракт со SpaceX на доставку грузов на Международную Космическую станцию, и с тех пор было много успешных запусков. Это первая в мире частная космическая компания, которая может похвастаться такими достижениями.

Одна из целей Илона Маска - снизить стоимость космических перевозок в 10 раз. Тем не менее, пока это касается вывода грузов и людей на околоземную орбиту, а реализация намного более дешевых для туристов суборбитальных полетов для его компании остается в будущем.

Zero2Infinity. http://www.inbloon.com/

Аэростат Zero2Infinity Bloon

Начало коммерческих полетов: 2015
Стоимость полета: 150 000 долларов.
Высота полета: 36 км.
Время в стратосфере (без невесомости): 2 часа

Испанская компания Zero2Infinity предлагает нам не суборбитальные полеты, а нечто другое - полет в стратосферу на гелиевом аэростате под названием Bloon. К огромному воздушному шару (130 м в диаметре) подвешена капсула с людьми. В ней будут находится 2 пилота и 4 туриста. Капсула оборудована большим количеством иллюминаторов, это позволит комфортно наблюдать за землей, солнцем, луной, звездами.
Система возвращения на землю включает в себя парашют и воздушные подушки, которые смягчат приземление.

Полет на аэростате Zero2Infinity Bloon

Конечно, это не совсем космос с физической точки зрения, и находясь в капсуле, вы не ощутите невесомость. Но высота в 36 км позволяет увидеть практически ту же картину, что и со 100 км, где проходит условная граница между воздухом и космическим пространством. Вы увидете шарообразность Земли, и бездонный черный космос с яркими звездами, Солнцем и Луной.

Один из тестовых полетов Bloon.

Тестовый полет стратосферного аэростата Bloon

Сейчас мы рассмотрели 3 разных проекта, которые позволят приблизиться к мечте не за десятки миллионов долларов, а за относительно вменяемые деньги. Думаю, нам стоит гордиться тем, что мы живем в уникальное время - время зарождения космического туризма!

Читайте еще:
Ле-Лаванду. Франция Патриарший собор Воскресения Хрестового УГКЦ Аэроклуб Девички Солнечный споттинг в Борисполе Клевань. Тоннель Любви

Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья!


промо tim5000 март 28, 14:09 4
Разместить за 10 жетонов
После четырехлетнего перерыва швейцарский национальный авиаперевозчик Swiss Airlines возобновил прямые рейсы в столицу Украины — Киев. 1. На пресс-конференции в Борисполе выступали: посол Швейцарии в Украине Гийом Шойер, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, генеральный директор…

  • 1
Ох... нам подсовывают подделку. Смотаться на выходные на Венеру или хотя бы на Луну, это туризм. На МКС, это еще куда ни шло.
А вот это все это просто лажа, фэйк.
Это не развитие, это попытка хоть куда то пристроить космические технологии. Космос на данном техническом уровне развития нереален. Поселений не будет, никакие ресурсы с других планет не пойдут. Это все настолько нереально дорого, что нафиг никому не нужно. Вряд ли осуществятся планы с полетом человека на Марс. Не мешает на какое нибудь небесное тело поближе для начала слетать. Космос сворачивают, только спутники, военные, связь, навигация. А технологии пытаются пристроить хоть так...

Вы предлагаете вместо освоения космоса, гродиться доисторическими победами роисси и слушать радио радонеж? :)

Выше чел выше говорит что существующие технологии никогда полеты дешевыми не сделают, и это правда, более того они безнадежно будут дорожать быстрее развития технологий в силу удорожания энергетических ресурсов.

Это тупиковая ветвь, тут нет никакой речи о гордости.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account