?

Log in

No account? Create an account
Tim

tim5000


Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Загадочные Карпатские Сфинксы
Tim
tim5000
Легендарные Скалы Довбуша
Много моих знакомых рассказывало об этом уникальном скально-пещерном комплексе, и вот пришло время все увидеть собственными глазами.


Скалы Довбуша (некоторые их называют Карпатскими Сфинксами) были очередным пунктом нашей поездки по Карпатам. Они входят в состав Поляницкого регионального ландшафтного парка.

Дорога в это легендарное место не просто плохая, а очень плохая. Для того, чтобы сюда попасть, вам нужно ехать из Львова по трассе Стрый—Ивано-Франковск, и в городке Болехов повернуть направо, там есть указатель. Скалы Довбуша находятся недалеко от села Бубнище.

После Болехова качество асфальта вынуждает ехать очень медленно. Я даже поучаствовал в вытягивании джипа, который слишком уж резво объезжал яму и сполз в кювет. У ребят не было с собой троса, да и у всех проезжающих троса тоже не оказалось. Я же беру с собой в подобные поездки все, что только может понадобиться, включая запасные лампочки, не говоря уже о домкрате, насосе, запаске. Так что я не только обновил свой трос, но и убедился в его прочности. Правда, карабины соскочили почти сразу. Удивительно, но побывавшая на боку машина ребят из Одессы не получила даже царапин. Такая вот там мягкая трава.

1. В лесу нас встречает небольшая часовня.

Часовная у Скал Довбуша

2. Идем дальше. Посреди густого леса начинают появляться каменные великаны.

каменные великаны

Что же такое Скалы Довбуша?

Это множество скальных останцев, рассредоточенных посреди буково-елового леса на площади около ста гектаров. Они имеют высоту до 80 метров. Удивительный массив скал расположился на территории шириной примерно 200 метров, и длиной 1 км.

Появились Скалы Довбуша очень давно — более 70 млн. лет назад, когда здесь было дно теплого моря.

3. Посмотрите, какие удивительные каменные нагромождения!

Скалы Довбуша - каменные нагромождения

4. Для туристов есть информационный стенд.

Скалы Довбуша

5. Центральная часть. В древние, дохристианские времена здесь было языческое святилище. По некоторым данным, тут была даже древняя обсерватория. А в XIII веке, во времена короля Данилы Галицкого, здесь создали мощную крепость. Удивительная крепость выдержала монголо-татарское нашествие и просуществовала до XVI века.

Скалы Довбуша

Откуда же взялось название?

Во времена Речи Посполитой, в середине XVIII века в Прикарпатье, Буковине и Закарпатье активно действовали повстанцы-опришки. Отряды, возглавляемые Олексой Довбушем, нападали на имения польских и венгерских помещиков, шляхтичей, ростовщиков. Конфискованное имущество Олекса Довбуш раздавал крестьянам.

Со временем его деятельность получила настолько большую поддержку среди населения, что жизнь и деяния стали обрастать легендами. Говорят, что однажды отряду Довбуша помог укрыться в скалах будущий основатель хасидизма Бааль Шем Тов. За это предводитель опришков подарил раввину трубку, с которой тот не расставался до конца жизни.

По преданию, в 1743 году именно в этих в скалах и пещерах располагалась база отряда легендарного народного мстителя.

6. Заглянем в комнаты, которые выдолблены прямо в скалах.

комнаты в Скалых Довбуша

7. Интересно, что образ атамана повстанцев известен не только в украинском, а и в венгерском, польском и молдавском фольклоре.

Скалы Довбуша

8. Еще один информационный стенд.

Скалы Довбуша

9. Дивные каменные великаны.

Скалы Довбуша

10. Не каждый сможет пролезть в эту щель.

Скалы Довбуша

По лесу гуляет большое количество лошадей, хозяева которых настоятельно предлагают прогулку верхом. В своей настойчивости они вполне могут посоревноваться с Египтянами, которые рядом с достопримечательностями непрерывно предлагают проехаться на верблюдах.

11. Не удивительно, что это особенное место постоянно привлекает фотографов. Работа над кадром длилась точно до появления наездников. Я был уверен, что хозяин коня скажет: « — Отлично снимаете, но в кадре обязательно нужен конь».

Фотосессия на Скалах Довбуша

12. Каждая из скал имеет свое название.

Скалы Довбуша

13. Пройдемся дальше в буково-еловый лес.

Скалы Довбуша

14. Удивительные природные формы.

Скалы Довбуша

15.

Скалы Довбуша

16. Корни деревьев добавляют мистичности.

Скалы Довбуша

17. Интересно, что по Скалам Довбуша проложено множество альпинистских маршрутов различной сложности. Тут регулярно проводятся соревнования по скалолазанию и съезжаются спортсмены со всего мира.

Скалы Довбуша

18. Временами бывали и трагедии. А иногда можно встретить таблички в честь известных альпинистов, которые здесь тренировались.

Скалы Довбуша

19. Под этим крестом также проходила фотосессия. С десяток немецких фотографов, под руководством местного, снимали трех девушек в жанре «ню». Такой вот фототур. Удивительно то, что кругом гектары таких же скал, а им понадобилось именно это место, под крестом. Причем крест точно в кадры не попадал. Мне сложно понять, что в голове у всех этих людей.

Скалы Довбуша

20. Внизу практически отвесный обрыв.

Скалы Довбуша

21. Вернемся на центральную поляну и поднимемся по лестнице наверх.

Скалы Довбуша

22. Это сделать не очень просто, перила есть далеко не везде.

Скалы Довбуша

23. Еще пару десятков шагов ...

Скалы Довбуша

24. Наконец, мы на вершине. Наши усилия вознаграждаются просто шикарными видом!

Легендарные Скалы Довбуша

Погода, конечно, была не идеальная, но тем не менее, атмосферу кадр передает.

25. Попробуем постепенно спуститься вниз.

Скалы Довбуша

26. Вид на центральную поляну.

Скалы Довбуша

Мы спустились, еще немного прогулялись по густому лесу, и отправились в следующий пункт — в село Мысливку.

27. Вот так выглядит дорога из Долины на Вышковский перевал.

Скалы Довбуша

Надеюсь, я немного приоткрыл вам тайну легендарных Карпатских Сфинксов.

Читайте еще о нашей поездке по Карпатам: городок Болехов, Карпатский Трамвай.



Любите путешествовать? Читайте также другие мои посты о путешествиях и об Украине.



Читайте еще:
Учения аварийно-спасательных служб в Борисполе и посадка самолета на пену! Карпатский трамвай Болехов На автомобиле в Карпаты! Чем же могут удивить горы летом? Пляжи Анталии
Учения аварийно-спасательных служб в Борисполе и посадка самолета на пену! Карпатский трамвай Болехов На автомобиле в Карпаты! Чем же могут удивить горы летом? Пляжи Анталии


Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья: LiveJournal и Facebook!

promo tim5000 май 19, 13:00 8
Buy for 10 tokens
Вот и осталось позади наше очередное автопутешествие по Европе. В этот раз мы проехали из Киева 4850 км. Получили огромное количество впечатлений и эмоций, а главное — у нас есть новый опыт. Поездка вышла очень насыщенной. За 9 дней мы увидели Венгрию, Австрию, Германию, Лихтенштейн и…

  • 1
а какое название у 12й фотки?

Я не знаю, у тех скал есть названия, но у какой какое - я точно не знаю)

Красота! Интересно было бы спросить у фотографов, почему они снимали именно под крестом? ;-)

Ну они заняты были - я и не спросил. Но рядом полно было таких же скал, с таким же светом. Никакие факторы на фото там бы не повлияли.

  • 1