Tim5000 (tim5000) wrote,
Tim5000
tim5000

Одна из самых экзотических ферм в Украине - ферма зубров

Ферма Зубров


Далеко в карпатских горах притаилась очень экзотическая ферма. Найти ее сложно, потому что она не имеет не то что сайта, у нее нету даже номера телефона.

Как же нам удалось ее найти?

Планируя очередную поездку по Карпатам, в список обязательных для посещения мест я включил и эту ферму. Но, несмотря на самые современные технологии, поиски ее местоположения успехом не увенчались. Максимум, что удалось найти: «Де знаходиться: ферма зубрів розташована в Івано-Франківській області, Долинському районі, с. Мислівка.». И никакого адреса, никаких карт проезда к этим экзотическим животным. Немного помогли в поисках фермы зубров фоторепортажи велосипедистов, которые проезжали по горам и выложили несколько фото.

Само село Мысливка находится в Долинском районе Ивано-Франковской области. Воздух тут чистейший, кругом леса и горы, а река Ильница в этих краях впадает в реку Свича. Рядом Сколивские Бескиды и Горганы. Из Мысливки, которая уютно расположилась на высоте 680 метров над уровнем моря, мы поднялись на гору Малый Пустошак. А на следующий день решили поискать этих зубров.

Работники отеля, продавщица в местом магазине — никто понятия не имел, где эта удивительная ферма.

Нам помогли сборщики черники, указав направление и расстояние. А на вопрос «чи проїду я по тій дорозі?», получили ответ «Ну раз Т4 проїде, то і ви проїдете, але потихеньку-потихеньку, на першій передачі».

Примерно так и вышло.

Как найти ферму зубров в Карпатах?
Поделюсь с вами картой, чтобы вы точно не заблудились и не тратили время на поиски.

Карта проезда к Ферме Зубров

От Львова едем на Стрый по трассе Киев-Чоп. В Стрые поворачиваем на Ивано-Франковск, затем в Долине поворачиваем на трассу Долина-Хуст, которая проходит через село Мысливка. Перед самим указателем «Мысливка», на въезде в село нужно свернуть налево. Когда-то тут было старинное австрийское поселение Людвикивка. В этих краях шли поезда Выгодской узкоколейки. Это направление на отели «Медведь» и «Двенадцать Месяцев». Именно по этой дороге нужно проехать 8 км, никуда не сворачивая. Попробуем?

Начнем наше небольшое путешествие.

1. Удивительно, но вначале дорога очень неплохая.

Дорога на Ферму Зубров

Объяснение этому очень простое: здесь находится турбаза Бескид. Которая на самом деле является одной из дач Медведчука. Слева будет сама дача, а справа от дороги — вертолетная площадка.

2. Сельские домики заканчиваются, дорога превращается в суровую грунтовку.

Ферма Зубров в Мысливке

С этого ракурса кажется, что все ровно, но это не так.

3. Иногда попадаются лужи такой глубины, что чиркаешь защитой картера. И первой передачи здесь даже много.

Ферма Зубров в Мысливке

Несколько раз мы встречали пару груженых и пустых лесовозов. Мы форсировали преграды вслед за ними, а дорога временами превращалась из грунтовки в настоящее болото.

Пару раз грунтовка была настолько плохой, что мы чуть было не решили вернуться.

4. Весь путь проходит вдоль горной речки Свича. В одном из таких живописных мест мы встретили компанию, которая отдыхала на пикнике.

Ферма Зубров в Карпатах

Суровость дороги разбавляют очень красивые виды нетронутой природы. Стоит открыть окно, и ты сразу слышишь журчание реки.

5. В реку Свича впадают и ручейки, и настоящие водопады.

Ферма Зубров в Мысливке

6. Проезжаем довольно надежный деревянный мостик.

Ферма Зубров в Карпатах

И вот, вдалеке показались здания фермы.

Мы у цели!

Эти 8 километров горной грунтовки мы проехали примерно за полтора часа.

7. У фермы зубров нас встретила косуля. А значит, тут не только зубры. Она проявляла любопытство, и очень внимательно нас рассматривала. Но подойти ближе боялась.

Ферма Зубров в Горах

Место настолько глухое, что тут не ловится ни один из операторов мобильной связи. За сутки по дороге проезжает 3 или 4 машины.

8. Территория фермы зубров.

Ферма Зубров в Мысливке

9. Дом для работников.

Ферма Зубров в Мысливке

Немного пообщавшись с персоналом, нас сразу же пригласили в дом!

За кофе была интересная беседа.

Грустно, но сейчас ферма находится в не очень хорошем состоянии. Оказывается, несколько лет назад хозяин то ли сбежал, то ли обанкротился. То ли его обанкротили. И сейчас работники остались сами со своими проблемами. Денег для кормления животных не хватает, поэтому иногда их отпускают на волю, и они сами себе ищут пропитание. Егери зарабатывают как и везде — водят туристов за ягодами, за грибами, или просто по редким горным тропам. По их словам, в этих местах и медведей хватает, и нужно носить собой петарды для отпугивания диких зверей.

10. Сарай с сеном.

Ферма Зубров в Мысливке

11. А вот и главные герои — зубры!

Ферма Зубров в Ивано-Франковской области

К сожалению (или, скорее к радости!) их недавно кормили. Поэтому подозвать к себе накормленных и отдыхающих зубров было проблематично.

12. Тем не менее, егерь начал трясти ворох сена у кормушки, и в конце концов звери лениво встали и направились в нашу сторону.

Ферма Зубров в Мысливке

13. Зубров не очень много, но тем не менее, в стае несколько взрослых, и несколько молодых особей.

Ферма Зубров в Ивано-Франковской области

Зубры

Зубр — это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы. Вес самца может достигать одной тонны!

Последний представитель диких быков в Европе. Еще в раннем средневековье зубры встречались в лесах Центральной, Западной, и Юго-Восточной Европы.

В начале XX века эти дикие животные были под угрозой исчезновения. Истребляли животных на охоте, и большое влияние на их популяцию оказала Первая Мировая война. После 1926 года диких зубров в природе совсем не осталось.

14. Удивительно, но абсолютно все сегодняшние зубры — это потомки 12 животных, которых удалось сохранить в нескольких зоопарках и заповедниках в начале XX века.

Ферма Зубров в Мысливке

На сегодняшний день этих животных постепенно адаптируют к жизни в дикой природе. Переселенные по специальным программам из зоопарков на природу зубры живут в Испании, Польше, Беларуси, Литве, Молдове, Украине, Словакии, Германии.

15. Длина туловища взрослых самцов может достигать трех метров! А высота в холке — 188 сантиметров. Самки чуть меньше.

Ферма Зубров в Карпатах

Животное довольно спокойное и мирное. Тем не менее, погладить зубров мы так и не решились.

16. На ферме обитают не только зубры, а и косули, дикие козы, и еще несколько видов животных. Многие из них свободно гуляют по территории.

Ферма Зубров в Мысливке

Косуля была на столько любознательной, что мы постоянно чувствовали на себе ее взгляд.

17. А где косуля?

Ферма Зубров в Мысливке

18. Пару часов пролетели незаметно. Время ехать назад.

Ферма Зубров в Мысливке

19. Наслаждаемся бескрайними горными пейзажами.

Ферма Зубров в Мысливке

Спасибо за внимание!

Читайте еще о нашей поездке по Карпатам: городок Болехов, Карпатский Трамвай, Карпатские Сфинксы, Гора Малый Пустошак.



Любите путешествовать? Читайте также другие мои посты о путешествиях и об Украине.

Читайте еще:
С Международным Днем Авиадиспетчера! Гора Малый Пустошак Загадочные Карпатские Сфинксы Учения аварийно-спасательных служб в Борисполе и посадка самолета на пену! Карпатский трамвай
С Международным Днем Авиадиспетчера! Гора Малый Пустошак Загадочные Карпатские Сфинксы Учения аварийно-спасательных служб в Борисполе и посадка самолета на пену! Карпатский трамвай


Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья: LiveJournal и Facebook!
Tags: Ивано-Франковская область, Украина, путешествия
Subscribe
promo tim5000 may 19, 2018 13:00 9
Buy for 10 tokens
Вот и осталось позади наше очередное автопутешествие по Европе. В этот раз мы проехали из Киева 4850 км. Получили огромное количество впечатлений и эмоций, а главное — у нас есть новый опыт. Поездка вышла очень насыщенной. За 9 дней мы увидели Венгрию, Австрию, Германию, Лихтенштейн и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments