Tim5000 (tim5000) wrote,
Tim5000
tim5000

Запрещенный объект в карпатских горах

Теребле-Рикская ГЭС
«Заборонена зона. Verboten zone. Forbiden zone». Именно такой табличкой нас приветствовал объект искусственного происхождения, о котором еще года полтора назад я ничего не слышал.



В советские времена эта территория тщательно охранялась, а любая попытка сфотографировать заканчивалась отобранной фотокамерой. Впрочем, сейчас охранный режим не настолько суровый.

Помните загадку из предыдущего поста о Карпатском море? Сейчас будет разгадка. Так вот, другое название Карпатского моря — это Теребле-Рикское водохранилище. Оно питает водой Теребле-Рикскую ГЭС. Это единственная в мире гидроэлектростанция, которая построена сразу на двух реках!

Подъедем поближе?

1. Проезжаем по берегу Карпатского моря, наслаждаемся горами, лесом и чистой водой. Карта проезда есть в предыдущем посте.

Удивительное Карпатское море

2. Дамба расположена совсем рядом, чуть южнее нашего места отдыха.

Теребле-Рикская ГЭС. Запрещенный объект в карпатских горах

3. Объект стратегический, повсюду угрожающие таблички. Дамбу охраняют автоматчики.

Теребле-Рикская ГЭС

Гидроэлектростанция была построена в 1949-55 годах финскими военнопленными по проекту чешского инженера Крижки. Первый киловатты потекли по проводам к потребителям в 1956 году. После строительства дамбы появилось Ольшанское (Теребле-Рикское) водохранилище объемом 23,7 млн м³.

Чем же уникально это сооружение?

В этих местах течет две реки — Теребля и Рика. Они текут параллельно друг другу, разделенные горами — Бовцарским хребтом. Расстояние между ними приблизительно 4 км. Русло Теребли находится на 210 метров выше уровня Рики.

Так вот, плотина на Теребле образовала водохранилище, а далее вода течет через гору, в соседнюю долину. При строительстве ГЭС в Бовцарском хребте прорубили деривационный тоннель длиной 3,7 км и диаметром 2 м. По нему вода из бассейна Теребли и сбрасывается в Рику. Там, за горой, и расположено здание Теребле-Рикской ГЭС с турбинным залом.

Заглянем за гору?

Здание ГЭС на реке Рика. Фото: guide.karpaty.ua

Теребле-Рикская ГЭС

Отработавшая на турбинах вода Теребли сбрасывается в русло Рики. Удивительно, но до сих пор на станции работают турбины, изготовленные финской фирмой «Френсис» и генераторы «Уралэлектроаппарат», которые были установлены еще в 1948 году.

Схема этого уникального сооружения выглядит так. Фото: guide.karpaty.ua

Теребле-Рикская ГЭС

На территории Теребле-Рикской ГЭС работает музей. Но мы туда не попали, так как для объезда горного хребта надо было сделать очень большой крюк.

Традиционно, при строительстве ГЭС были затоплены земли с уникальной природой, несколько сел и хуторов ... Причем, людей не просто переселяли из района затопления, а выселяли за пределы Закарпатья! Эта информация указана в отчетах одной из комиссий, которые хранятся в архивах.

«Окрвиконком прийняв рішення включити населення села Вільшани у кількості 161 двора, хутора Крисове (15 дворів), і хутора Бовцар (10 дворів) до контингенту осіб, які підлягають переміщенню за межі Закарпаття, в порядку виконання наявного плану державного переселення».

Причем причиной такому выступало: недостаточное количество земель в Закарпатье, и государственная политика по ликвидации хуторов и созданию более крупных населенных пунктов.

4. Посмотрим еще раз на внушительных размеров плотину.

Плотина Теребле-Рикской ГЭС

5. Она имеет длину 153 м, и высоту 45,8 метров!

Теребле-Рикская ГЭС

Дамба абсолютно монолитная, аварийный слив реализован просто «через верх».

6. В сезон ливней и таяния снегов вода переливается через плотину и падает с огромной высоты, взбивая большое количество пены.

Теребле-Рикская ГЭС

Теребле-Рикская ГЭС входит в так называемый «Бурштынский энергоостров». Этот энергетический комплекс объединяет энергосистемы Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Он подсоединен к электросетям стран Европейского Союза и позволяет экспортировать нашу электроэнергию за границу.

Вот такая удивительная Теребле-Рикская ГЭС. Единственная в мире гидроэлектростанция, которая стоит на двух реках.

Читайте еще о нашей поездке по Карпатам: городок Болехов, Карпатский Трамвай, Карпатские Сфинксы, Гора Малый Пустошак, Ферма зубров, Карпатское море.




Любите путешествовать? Читайте также другие мои посты о путешествиях и об Украине.

Читайте еще:
Карпатское море Ферма зубров Загадочные Карпатские Сфинксы Как починить планшет, потратив всего 4 доллара? Тест-драйв 4DX в Киеве!
Карпатское море Ферма зубров Загадочные Карпатские Сфинксы Как починить планшет, потратив всего 4 доллара? Тест-драйв 4DX в Киеве!


Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья: LiveJournal и Facebook!
Tags: Закарпатская область, Украина, путешествия
Subscribe
promo tim5000 may 19, 2018 13:00 9
Buy for 10 tokens
Вот и осталось позади наше очередное автопутешествие по Европе. В этот раз мы проехали из Киева 4850 км. Получили огромное количество впечатлений и эмоций, а главное — у нас есть новый опыт. Поездка вышла очень насыщенной. За 9 дней мы увидели Венгрию, Австрию, Германию, Лихтенштейн и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments