Tim

tim5000


Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Запрещенный объект в карпатских горах
Tim
tim5000
Теребле-Рикская ГЭС
«Заборонена зона. Verboten zone. Forbiden zone». Именно такой табличкой нас приветствовал объект искусственного происхождения, о котором еще года полтора назад я ничего не слышал.



В советские времена эта территория тщательно охранялась, а любая попытка сфотографировать заканчивалась отобранной фотокамерой. Впрочем, сейчас охранный режим не настолько суровый.

Помните загадку из предыдущего поста о Карпатском море? Сейчас будет разгадка. Так вот, другое название Карпатского моря — это Теребле-Рикское водохранилище. Оно питает водой Теребле-Рикскую ГЭС. Это единственная в мире гидроэлектростанция, которая построена сразу на двух реках!

Подъедем поближе?

1. Проезжаем по берегу Карпатского моря, наслаждаемся горами, лесом и чистой водой. Карта проезда есть в предыдущем посте.

Удивительное Карпатское море

2. Дамба расположена совсем рядом, чуть южнее нашего места отдыха.

Теребле-Рикская ГЭС. Запрещенный объект в карпатских горах

3. Объект стратегический, повсюду угрожающие таблички. Дамбу охраняют автоматчики.

Теребле-Рикская ГЭС

Гидроэлектростанция была построена в 1949-55 годах финскими военнопленными по проекту чешского инженера Крижки. Первый киловатты потекли по проводам к потребителям в 1956 году. После строительства дамбы появилось Ольшанское (Теребле-Рикское) водохранилище объемом 23,7 млн м³.

Чем же уникально это сооружение?

В этих местах течет две реки — Теребля и Рика. Они текут параллельно друг другу, разделенные горами — Бовцарским хребтом. Расстояние между ними приблизительно 4 км. Русло Теребли находится на 210 метров выше уровня Рики.

Так вот, плотина на Теребле образовала водохранилище, а далее вода течет через гору, в соседнюю долину. При строительстве ГЭС в Бовцарском хребте прорубили деривационный тоннель длиной 3,7 км и диаметром 2 м. По нему вода из бассейна Теребли и сбрасывается в Рику. Там, за горой, и расположено здание Теребле-Рикской ГЭС с турбинным залом.

Заглянем за гору?

Здание ГЭС на реке Рика. Фото: guide.karpaty.ua

Теребле-Рикская ГЭС

Отработавшая на турбинах вода Теребли сбрасывается в русло Рики. Удивительно, но до сих пор на станции работают турбины, изготовленные финской фирмой «Френсис» и генераторы «Уралэлектроаппарат», которые были установлены еще в 1948 году.

Схема этого уникального сооружения выглядит так. Фото: guide.karpaty.ua

Теребле-Рикская ГЭС

На территории Теребле-Рикской ГЭС работает музей. Но мы туда не попали, так как для объезда горного хребта надо было сделать очень большой крюк.

Традиционно, при строительстве ГЭС были затоплены земли с уникальной природой, несколько сел и хуторов ... Причем, людей не просто переселяли из района затопления, а выселяли за пределы Закарпатья! Эта информация указана в отчетах одной из комиссий, которые хранятся в архивах.

«Окрвиконком прийняв рішення включити населення села Вільшани у кількості 161 двора, хутора Крисове (15 дворів), і хутора Бовцар (10 дворів) до контингенту осіб, які підлягають переміщенню за межі Закарпаття, в порядку виконання наявного плану державного переселення».

Причем причиной такому выступало: недостаточное количество земель в Закарпатье, и государственная политика по ликвидации хуторов и созданию более крупных населенных пунктов.

4. Посмотрим еще раз на внушительных размеров плотину.

Плотина Теребле-Рикской ГЭС

5. Она имеет длину 153 м, и высоту 45,8 метров!

Теребле-Рикская ГЭС

Дамба абсолютно монолитная, аварийный слив реализован просто «через верх».

6. В сезон ливней и таяния снегов вода переливается через плотину и падает с огромной высоты, взбивая большое количество пены.

Теребле-Рикская ГЭС

Теребле-Рикская ГЭС входит в так называемый «Бурштынский энергоостров». Этот энергетический комплекс объединяет энергосистемы Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Он подсоединен к электросетям стран Европейского Союза и позволяет экспортировать нашу электроэнергию за границу.

Вот такая удивительная Теребле-Рикская ГЭС. Единственная в мире гидроэлектростанция, которая стоит на двух реках.

Читайте еще о нашей поездке по Карпатам: городок Болехов, Карпатский Трамвай, Карпатские Сфинксы, Гора Малый Пустошак, Ферма зубров, Карпатское море.




Любите путешествовать? Читайте также другие мои посты о путешествиях и об Украине.

Читайте еще:
Карпатское море Ферма зубров Загадочные Карпатские Сфинксы Как починить планшет, потратив всего 4 доллара? Тест-драйв 4DX в Киеве!
Карпатское море Ферма зубров Загадочные Карпатские Сфинксы Как починить планшет, потратив всего 4 доллара? Тест-драйв 4DX в Киеве!


Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья: LiveJournal и Facebook!

промо tim5000 май 19, 13:00 8
Разместить за 10 жетонов
Вот и осталось позади наше очередное автопутешествие по Европе. В этот раз мы проехали из Киева 4850 км. Получили огромное количество впечатлений и эмоций, а главное — у нас есть новый опыт. Поездка вышла очень насыщенной. За 9 дней мы увидели Венгрию, Австрию, Германию, Лихтенштейн и…

  • 1
> Это единственная в мире гидроэлектростанция, которая построена сразу на двух реках!

Это, конечно, не так, схема с переброской стока из одной реки в другую не то чтобы очень распространенная, но и не уникальная.

Например, Белореченская ГЭС построена по схеме переброски части стока реки Белая в реку Пшиш
Сухумская ГЭС - на переброске из Восточной Гумисты в Западную Гумисту
Тишинская ГЭС - на переброске Громотухи в Тихую (при этом в саму Громотуху выше по течению перебрасывается сток Верхней Ульбы)
Ладжанурская ГЭС - там три реки, сток Цхенисцкали и Ладжанури перебрасывается в Риони
Зеленчукская ГЭС - вообще аж четыре (!) реки, сток Большого Зеленчука, Марухи и Аксаута перебрасывается в Кубань.

Не знал, спасибо за уточнение!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account