Tim

tim5000


Яркие репортажи! Путешествия! Творческое фото!

На край света на авто!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дом во Львове, в котором жил Лем
Tim
tim5000

«Жили мы на Браеровской улице, в доме номер четыре, на третьем этаже. На прогулку обычно ходили – отец и я – в Иезуитский сад или вверх по аллее Мицкевича, в сторону церкви святого Юра. Не знаю, зачем отец носил тросточку: в то время он ею еще не пользовался.

Зимними днями, когда в саду было еще слишком много снега, мы прогуливались по Маршалковской перед Университетом Яна Казимира, где, задрав голову, я мог рассматривать огромные полунагие каменные фигуры в странных, тоже каменных, шляпах. Эти фигуры неподвижно исполняли свои непонятные функции: одна сидела, другая держала раскрытую книгу, оперев ее о колено. Постоянное задирание головы было мучительным, поэтому в основном я рассматривал шествующего рядом отца примерно на уровне колена – немного выше.

Однажды я заметил, что на отце не обычные его ботинки со шнурками, а какие-то совершенно мне незнакомые, гладкие, без следа застежек. Исчезли и его гамаши, с которыми он не расставался. «Откуда у тебя такие ботинки?» – удивленно спросил я, и тогда с высоты раздался чужой голос: «Вот это смельчак!» »

Видите окна квартиры на этаже с одним балконом? Там и жил когда-то автор вышеуказанных строк — всемирно известный писатель-фантаст Станислав Лем.



Его книги переведены на 41 язык, а на сегодняшний момент продано более 30 млн экземпляров. Тем не менее, немногие знают, что гений современности Станислав Лем провел свое детство и юность во Львове.

Дом во Львове, в котором жил Станислав Лем

Признаюсь, что это было открытием и для меня.

Перечитав массу фантастики с детства, Станислав Лем всегда был одним из моих любимых авторов. Его «Солярис» сразу поразил своей глубиной. После книги фильм в интерпретации Тарковского, или тем более его голливудский вариант для меня были уж очень упрощенными и не шли ни в какое сравнение с бумажным оригиналом.

В отличие от глубокого и философского «Соляриса», сатирические «Звёздные дневники Ийона Тихого» были полной противоположностью. И даже сложно представить, что это произведения одного автора.

И так, узнав о том, что один из моих любимых писателей когда-то жил в одном из моих любимых городов, я решил во что бы то ни стало разыскать его дом. И вот, в очередную поездку моя небольшая мечта осуществилась. Дом Станислава Лема найден!

1. Улица Браеровская теперь называется улицей Богдана Лепкого. А дом номер четыре, как и многие львовские старинные здания, прекрасно сохранился.

Дом во Львове, в котором жил Станислав Лем

2.Дверь открыта. Зайдем во внутрь.

Дом во Львове, в котором жил Станислав Лем

3. Мне почему-то кажется, что особых ремонтов с прошлого века тут не было. Но оно и к лучшему. Это позволит лучше погрузиться в атмосферу, и представить как тут ходил много лет назад Станислав Лем.

Дом во Львове, в котором жил Станислав Лем

Хотя плитка скорее всего уже советская.

Станислав Лем родился во Львове. Пережил оккупацию благодаря поддельным документам. В 1944-46 годах уже началось выселение поляков из города. Квартиры поляков занимали впоследствии советские чиновники, работники партийного аппарата и службы безопасности, военнослужащие высокого ранга.

Вообще, нужно понимать, что Львов всегда значил для поляков очень много. Впрочем, как и Вильнюс. Ранее в Польше было пять основных культурных центров: Варшава, Краков, Познань, Львов и Вильнюс. После войны они потеряли два из пяти городов.

Сейчас эта тема уж очень активно эксплуатируется польскими националистическими движениями.

Из последних новостей: Польская государственная судоходная компания планирует дать новым кораблям названия городов на бывших польских территориях. Первое судно, заказанное на китайской верфи получит название «Львов», а за ним последуют «Вильнюс» и «Тернополь».

Впрочем, вернемся к биографии Станислава Лема. Он уехал из Львова в 1945-м и никогда больше в город детства и юности не возвращался. Воспоминания о жизни в оккупации и о Второй мировой войне он зашифровал во многих своих произведениях.

С территории, ставшей частью СССР Лем репатриировался в Краков, где начал изучать медицину в Ягеллонском университете (Uniwersytet Jagielloński).

4.

Дом во Львове, в котором жил Станислав Лем

5. Пониматься на третий этаж я не стал, но думаю что вход в квартиру, где жил один из самых известных в мире фантастов, был аналогичный.

Дом во Львове, в котором жил Станислав Лем

6.

Дом во Львове, в котором жил Станислав Лем

7. Что ж, пора выходить.

Дом во Львове, в котором жил Станислав Лем

8. Посмотрим еще раз на это здание снаружи.



9.



10.

Дом во Львове, в котором жил Станислав Лем

После переезда в Краков появились первые публикации, а затем пришел и настоящий успех. В 1973 году Станислав Лем был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA.

Великий фантаст современности писал о технологическом будущем планеты и о потенциальных трудностях общения человечества с внеземными цивилизациями. Одной из главных тем также было утопическое и антиутопическое будущее.
Каждое произведение Станислава Лема наполнено его фирменным интеллектуальным юмором и игрой слов. Даже самое философское.

Больше о творческом пути Станислава Лема вы можете прочитать в его автобиографическом произведении «Моя жизнь» и в романе о львовском детстве «Высокий замок».

11. Побывав в доме, где жил писатель, я не смог отказать себе в удовольствии сделать фотографию на память.

Дом во Львове, в котором жил Станислав Лем

Спасибо за внимание! Надеюсь вам было интересно.




Читайте еще:
Немишаевский дворец Остен-Сакен Пополнение во флоте Azur Air Ukraine: Boeing 737-900ER 10-миллионный пассажир в аэропорту Борисполь! Ernest Airlines запустила рейсы из Киева в Милан и Неаполь! Самые красивые стюардессы! Sky Swallows 2017
Немишаевский дворец Остен-Сакен Пополнение во флоте Azur Air Ukraine: Boeing 737-900ER 10-миллионный пассажир в аэропорту Борисполь! Ernest Airlines запустила рейсы из Киева в Милан и Неаполь! Самые красивые стюардессы! Sky Swallows 2017


Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья: LiveJournal, Facebook и Instagram!

промо tim5000 май 19, 13:00 8
Разместить за 10 жетонов
Вот и осталось позади наше очередное автопутешествие по Европе. В этот раз мы проехали из Киева 4850 км. Получили огромное количество впечатлений и эмоций, а главное — у нас есть новый опыт. Поездка вышла очень насыщенной. За 9 дней мы увидели Венгрию, Австрию, Германию, Лихтенштейн и…

  • 1

после кацапской оккупации Восточной Пруссии

Дом этот примерно с 1728 по 1771 год занимал пастор Даниэль Эрнст Андерш, а примерно с 1747 по 1750 - либо, согласно другим источникам, с 1748 по 1751 - в этом доме жил Иммануил Кант. После окончания университета стеснённые финансовые обстоятельства заставили Канта искать работу домашнего учителя, и он нашёл её далеко от Кёнигсберга, у пастора Андерша, уча троих его сыновей.
https://zampolit-ru.livejournal.com/11232216.html?view=31907800#t31907800

Станислав Лем

(Анонимно)
Спасибо за статью. Живу рядом, часто ходила мимо и не знала, схожу теперь осмысленно)

Re: Станислав Лем

Пожалуйста! Я тоже постоянно что-то новое узнаю и удивляюсь потом)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account